鄭州感染人數破百,疫情熱線遭打爆,市民:不關心感染原因,想盡快恢復正常

2021年08月05日13:33

  來源:時代週報 作者:陳佳慧

  8月4日晚,鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室召開第三場新聞發佈會,通報當地疫情的最新情況:自7月30日發現首例無症狀感染者以來,至8月4日18時,鄭州累計感染101名患者。其中,確診16人,無症狀感染85人。感染的患者中,年齡最小的僅有7歲、最大為77歲,65歲及以上有16人。

  發佈會上,鄭州市人民政府副秘書長李慧芳表示,截至8月4日16時,鄭州市第一輪全員核酸檢測采樣人數1118萬人,已篩查出確診病例及無症狀感染者99人。截至8月4日18時,鄭州市二七區第二輪全員核酸檢測共采樣88.5萬人,已檢測68.7萬人,結果均為陰性。 此前,二七區京廣路街道於8月3日調整為高風險地區。

  據澎湃新聞報導,截至8月4日22時,全國共有5個高風險地區、154個中風險地區。

  8月4日15時,鄭州二七區京廣路街道辦事處一位工作人員對時代週報記者表示:“整體的防疫措施是越來越嚴格的。”

  六院院感暴露防控漏洞

  鄭州此輪疫情的發生與鄭州市第六人民醫院(以下簡稱“鄭州六院”)出現醫院感染有關。

  8月2日,鄭州市新冠肺炎疫情防控情況第二場新聞發佈會上,李慧芳表示,此輪疫情呈點狀散發特點,63名感染者絕大多數與鄭州六院有關聯,個別人員雖與鄭州六院沒有明顯交集,但其要麼居住地在鄭州六院附近,要麼近期在該區域有過活動。

  鄭州六院成立於1953年,原名為鄭州市隔離醫院,1985年更名。2001年與鄭州市結核病防治所合併,2006年被批準為“河南省傳染病醫院”。當前,鄭州六院為一所三級甲等傳染病醫院,同時也是鄭州境外無症狀感染者收治的定點醫院之一。

  “經基因測序,最初2名感染者與緬甸入境並在市六院進行治療的確診患者的毒株高度同源,均為德爾塔變異毒株。”李慧芳說。據瞭解,今年7月,共有三班從緬甸飛往鄭州的境外航班CA906,分別於7月4日、7月11日、7月18日落地鄭州。

  7月31日晚,鄭州市疾控中心主任王鬆強在疫情防控新聞發佈會上表示,目前這些病例大多數發生在鄭州市第六人民醫院內部,涉及保潔人員、醫務人員、住院患者等,呈現小範圍聚集狀態,也暴露出醫院存在一定的漏洞。

  為何會出現院感防控漏洞?

  王鬆強稱,此次疫情的發生,既有暴雨給院感控製方面帶來的不利影響,也暴露出少數醫院在落實院感控製方面存在一定漏洞。

  此前的7月31日下午,鄭州市委決定免去付桂榮同誌的市衛健委黨組書記、主任職務,責令市衛健委黨組對鄭州市第六人民醫院領導班子作出調整。當日,市衛健委黨組召開會議,免去馬淑煥鄭州市第六人民醫院黨委書記職務。

  根據《醫院感染管理辦法》第三十四條:醫療機構違反本辦法規定,未採取預防和控製措施或者發生醫院感染未及時採取控製措施,造成醫院感染暴發、傳染病傳播或者其他嚴重後果的,對負有責任的主管人員和直接責任人員給予降級、撤職、開除的行政處分。

  7月31日,鄭州六院實行閉環管理,停止診療工作。同時,將鄭州六院所有新冠肺炎確診病例、無症狀感染者轉移至定點醫療機構岐伯山醫院診療。岐伯山醫院在原鄭州市第一人民醫院港區醫院的基礎上改造擴建而成,醫院總建築面積26210平方米,設醫患床位287個。

  停診後的鄭州六院並未停止治療工作。

  8月2日晚,鄭州六院普外科某醫生對時代週報記者說:“我這還忙著,有個手術呢。”8月3日下午,鄭州六院一位工作人員也向時代週報記者表示自己很忙。

  每天近上萬人撥打疫情防控熱線

  截至8月4日18時,鄭州此輪感染的101名患者中,二七區居民共計88人,占比87.1%。

  自7月30日發現首例無症狀感染者後,7月31日上午7時,鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組隨即按照封閉區、封控區、防控區三個標準進行區域管理。

  隨後,根據新發現病例分佈情況,鄭州三次調整擴大封控區範圍,共涉及二七區12個街道辦事處108個社區66.18萬人、管城區4個街道辦事處22個社區12.29萬人,兩區合計78.47萬人。

  居民若想瞭解疫情情況,需撥打鄭州市12320衛生健康熱線進行諮詢。時代週報記者自8月2日下午開始多次撥打該熱線電話,直到當晚近22時才有工作人員接聽。

  該工作人員向時代週報記者表示說:“現在諮詢的人員比較多,不止是我們熱線,像其他疫情管控部門的電話,諮詢的人都是比較多的。我們現在的電話每天已經達到上萬個了。”該工作人員表示,其掌握的疫情相關情況並不多,“建議你關注‘鄭州發佈’”。

  二七小區實施封閉

  8月3日起,二七區京廣路街道調整為高風險地區。當日下午3時,二七區京廣路街道辦事處工作人員對時代週報記者表示:“整體的防疫措施是越來越嚴格的。”

  此次鄭州首例無症狀感染者周某某居住在二七區京廣路街道潔雲社區廣興潔雲花園小區,該小區和鄭州市第六人民醫院均屬封閉區。

  鄭州網友莎莎就住在鄭州六院的斜對面,直線距離約600米,屬於封控區,“但並不是高風險地區,所以沒有隔離”。莎莎解釋,自己現在可以出門,但是不能出小區,“小區內的物資保障還是到位的”。

  二七區小區居民領取物資

  8月2日,鄭州市商務局局長張波表示,當地已對企業庫存和交易情況進行了摸底,萬邦各類生活物資庫存30萬噸,交易量3萬噸左右;雙彙豬肉庫存2萬噸,日產能550噸,出貨450噸;萬久單個葉菜類菜品出貨量達到500噸;彙德牧業雞蛋庫存100噸,日產能20噸,出貨20噸,從以上情況看,我市生活必需品供應充足。同時,鄭州市大型商業綜合體和連鎖便利店有97%以上正常營業。

  “我覺得在家呆著挺好,鄭州六院的院感原因對我來說沒有意義。”莎莎稱,“我更關注疫情的後續發展情況,更全面具體的流調,以及如何盡快恢復正常生活。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽