英國研究稱:接種疫苗可降低感染“德爾塔”風險

2021年08月05日17:57

  原標題:英國研究稱:接種疫苗可降低感染“德爾塔”風險

  參考消息網8月5日報導 據路透社倫敦8月4日報導,4日發表的英國一項大規模疫情研究報告發現,完成新冠疫苗全程接種的人感染德爾塔變異毒株(包括無症狀感染)的風險降低了50%至60%。

  英國帝國理工學院的研究人員說,如果將年齡等其他因素考慮在內,完成兩劑次新冠疫苗接種者在新冠檢測中呈陽性(無論是否出現新冠肺炎症狀)的可能性都會減半。

  這項研究顯示,疫苗對預防新冠肺炎症狀的有效率達到59%左右。在這項研究進行期間,德爾塔變異毒株完全取代了此前肆虐的阿爾法變異毒株。

  上述估計沒有按廠商分別分析疫苗的有效性,其數值低於英格蘭公共衛生署報告的關於輝瑞和阿斯利康疫苗有效性的數據。

  研究人員說,這並不令人感到驚訝,因為英格蘭公共衛生署的數據基於有症狀且已接受新冠檢測的患者,而帝國理工學院的這項研究旨在覆蓋更多的人。

  主持這項研究的帝國理工學院流行病學家保羅·埃利奧特說:“我們研究的是疫苗在包括無症狀感染者在內的普通人群中隨機抽取樣本的有效性。”

  這項研究發現,儘管被感染與入院治療之間的聯繫此前已經減弱,現在又開始再次增強。這一情況與德爾塔變異毒株在沒有完成疫苗全程接種的年少人群中的傳播同時發生。

  英格蘭公共衛生署曾表示,感染德爾塔變異毒株的患者住院的風險較高,不過疫苗可以很好地預防重症。

  研究人員說,總體而言,未接種新冠疫苗的人患病率為1.21%,是完成疫苗全程接種者的三倍(0.40%),而且已接種疫苗的患者體內新冠病毒的載量也較低。

  研究人員展示了帝國理工學院REACT-1流行性調查的最新發現。調查顯示,英國一個月內的感染率增加了4倍,達到每160人中有1人感染。

  這一最新調查覆蓋的時間是從6月24日至7月12日,在7月17日單日新增病例達到峰值之前。研究發現,感染率上升是由病毒在年少人群中的傳播所推動。

  帝國理工學院教授史蒂文·賴利說,5歲至24歲的新增病例占所有新增病例的50%,儘管這一年齡段的人口只占英國人口總數的25%。

  儘管英國7月19日結束了法定的防疫限製措施,但因學校現已停課放假,此後的感染人數低於上述峰值。

  賴利說:“我們的研究表明,在最近病例數下降前,年輕人在推動感染病例增加。”

  他說:“這些數據支持以下觀點:由於我們看到的推動病例增加的模式,9月學校複課且室內活動增多時,可能發生的情況存在不確定性。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽