構建中國特色ESG評價體系 統一國際ESG標準日益迫切

2021年08月05日13:49

  原標題:構建中國特色ESG評價體系 ,統一國際ESG標準日益迫切

  21世紀經濟報導記者李德尚玉報導 在碳達峰、碳中和逐漸成為全球共識的今天,ESG已然成為主流投資理念及實操策略之一,受到越來越多的關注。製定ESG的全球範圍內統一和強製性執行的國際標準的重要性也日漸凸顯。

  目前,國際財務報告準則基金會IFRS已在致力推進全球可持續發展標準委員會的建立。

  今年6月,中國人民銀行國際司司長朱雋指出,中國亟待發展本土的ESG信用評級機構,當前ESG發展過程當中應注重信息披露,還需注重如何發揮官方資金的作用。

  多名接受《21世紀經濟報導》記者採訪的業內人士認為,目前我國ESG投資主要面臨的三大難題是缺少ESG評價工具方法、國內外標準不兼容、信息披露完整性及數據可靠性不足。

  強製ESG信息披露

  ESG的數據披露對於開展相關評價和標準統一有至關重要的作用。

  “現階段我國上市公司在披露社會責任報告時披露口徑不一,同行業內不同公司披露指標不一,環境類指標披露單位不同,給ESG評價帶來了較大困擾。因此,同行業內一套統一的指標披露指引顯得尤為重要。”中誠信綠金科技(北京)有限公司市場總監崔子驍說。

  崔子驍進一步表示,相較境外ESG評級,我國ESG評價體系尚處於萌芽階段,ESG具體指標尚未明確,指標評價方法尚未統一,企業並未完全認識到ESG評價的意義與重要性。應向上市公司普及ESG的意義與方法論,只有真正瞭解ESG評價方法和評價中各指標對公司的發展意義,企業才能真正將ESG重視起來。

  據商道融綠《A股上市公司ESG信息披露統計研究報告》數據,截至2021年5月31日,滬市上市公司共計1894家,深市上市公司共計2425家,滬深兩市A股上市公司共計4319家。2021年以來,共有1092家A股上市公司發佈2020年ESG報告,發佈報告的公司數量占全部A股上市公司數量的25.3%,其中有641家滬市上市公司(占滬市上市公司的33.8%),451家深市上市公司(占深市上市公司的18.6%)。

國際上,使用最為廣泛的ESG信息披露指標體系是全球報告倡議組織推出的“全球報告倡議指引”,即GRI指引。

  要將ESG納入投資決策,指標體系、企業數據和評估標準缺一不可。同時,企業數據極大依賴於監管機構及投資者的信息披露要求。

  全球許多監管機構、交易所等也已經提出了強製或指引性的ESG信息披露要求。一些投資機構和ESG評級公司,如MSCI、道瓊斯、湯森路透、英國富時等,則各自製定了評估標準並進行評級以滿足市場需求。僅以MSCI為例,其每年基於全球5500多家上市公司,編製100多隻ESG指數。

  “ESG的數據相當於是市場的基礎設施建設,有了最基礎的企業的數據披露之後,才可以進行再加工和分析。”明晟(MSCI )ESG 研究部門亞太團隊主管王曉書對記者解釋,這些最基礎的數據披露,包括各個公司的碳排放數據,業務經營的地點,企業定量、定性的描述,以及相關工作等,有沒有統一口徑的定量數據披露等。

  王曉書認為,在ESG披露的內容上去建立更多的準則,或者是給企業的引導,監管在披露基礎上引導,會促進國內一個可持續投資的生態形成。

  構建中國特色ESG評價體系

  我國監管正在致力於建立統一的和國情相適應的ESG評價體系。

  “在我國,當前各監管機構對ESG界定標準同樣存在不統一或尚無清晰界定的問題”,中國證監會中證金融研究院副院長馬險峰認為,尚無清晰界定使得我國ESG投資產品存在“漂綠”的操作空間,有可能導致ESG投資決策失誤,使投資目的和投資風險不相匹配,形成困境。

  “統籌國有上市公司ESG工作是一個必然的要求。”國務院國資委科技創新和社會責任局副局長張曉紅表示,中國亟待構建系統科學實用性與可行性兼具的中國特色的ESG評價體系。據張曉紅介紹,國資委正在結合國際標準和中央企業實際,開展中央企業ESG專項研究,適時編製發佈《中央企業上市公司ESG藍皮書》,研究製定《中央企業上市公司ESG建設指導意見》,推動中央企業上市公司將“環境、社會和治理”更好融入企業經營管理。

  安永大中華區金融服務氣候變化與可持續發展合夥人,安永亞太區金融服務可持續發展主管李菁向記者表示,中國的ESG評級起步較晚,數據不夠充分,尤其發展時間太短不能印證評級結果的合理性,另外中資評級機構需要更多與國際評級指數對標,以得到境外機構投資者的認可。

  對構建中國特色ESG評價體系,中國銀行研究員汪慧青提出了建議:通過完善頂層設計,加強政策協同性,以此降低ESG評價體系構建過程中的阻礙;製定強製性的企業ESG信息披露標準和規範要求;發展培育本土ESG評級機構,提高本土ESG評級機構的評價質量,確保企業敏感信息不被泄露,保障國家經濟社會穩定安全。

  推進全球ESG標準統一

  國際上的各種ESG指標和評價體系之間都存在差異,全球到目前為止並沒有統一的標準。因此加強國際交流與合作,加速推進這一體系的標準化、規範化成為當務之急。

  彙豐中國相關負責人對記者表示,中國在構建ESG評價體系過程中,可以適當參照境外相對成熟的指標體系和評價標準,並結合中國實際,儘量幫助企業以一套標準滿足不同利益相關方的需求。

  在王曉書看來,中國特色的ESG評價標準和國際框架之間的對接非常重要,這與全球統一的投資框架之間並不衝突。每個國家和地區可能都會有重點的ESG方向,比如中國這兩年的重點方向是應對氣候變化、扶貧等領域,而日本的重點方向可能是女性平權和推動女性就業、解決老齡化的問題。

  “我們要在全球資本市場里找到求同存異的共識,推動資本的全球配置,讓投資者不管其資本配置到新興市場還是發達市場,都有ESG基本準則可以遵循。”王曉書對記者表示,如果中國的公司也採用國際視野的ESG評級體系去進行評估,有利於推動中國公司進入全球投資者的投資視野,促進中國資本市場與全球的連接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽