德國不顧世衛組織呼籲,宣佈9月開啟新冠疫苗加強針計劃

2021年08月05日19:41

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間8月5日,德國衛生部宣佈計劃從9月開始為高風險人群提供第三針新冠疫苗,違背了世衛組織希望各國在9月底前停止加強針接種的呼籲。

  據路透社5日報導,德國衛生部表示,9月接種加強疫苗的計劃旨在確保高風險人群能得到充分保護,高風險人群包括免疫力低下的患者、高齡人群及療養院居民。針對全球疫苗供應不均的問題,德國回應稱,該國已向缺少疫苗的國家捐贈了至少3000萬劑疫苗,希望在為德國弱勢群體提供預防性加強疫苗的同時,“支持世界上儘可能多的人接種疫苗”。

  世衛組織總幹事譚德賽於4日在記者會上表示,一些富裕國家在向新冠加強針“邁進”之時,還有數億人口在等待第一針疫苗接種,並呼籲各國在9月底前停止新冠疫苗加強針的接種,以使每個國家至少10%的人口能夠接種疫苗。譚德賽強調,“為了實現這一目標,我們需要每個人的合作,特別是控製全球疫苗供應的部分國家。”

  美國有線電視新聞網(CNN)疫苗接種實時追蹤數據顯示,發達國家(地區)與經濟落後國家(地區)的疫苗接種速率差異顯著。截至當地時間8月5日,美國疫苗接種完成率為49.4%;英國為57.1%;德國為53.2%。而與之相對的是,世界上有近30個國家(地區)的疫苗接種率僅為1%左右,包括敘利亞、馬里、也門等國。其中,剛果民主共和國與海地的疫苗種率至今為零。

  責任編輯:蘇楊帆

  校對:丁曉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽