外媒:荷蘭給老住宅裹上“夾克”節約能源

2021年08月05日17:44

  原標題:外媒:荷蘭給老住宅裹上“夾克”節約能源

  《科學美國人》月刊網站7月29日發表文章稱,荷蘭開始給整棟建築裹上“夾克”節約能源,作者是威廉·馬克斯。全文摘編如下:

  在荷蘭海牙郊外一個住宅區往常很平靜的街道上,起重機和銲接工具的轟鳴聲預示著一場不那麼寧靜的住房革命。我頭頂的剪刀式升降機上站著4名工人,指引操作員把一個40英呎(約合12米)寬、一層樓高的隔熱外立面掛到公寓樓的現有牆體上。隔熱立面低飽和度的棕、灰和米黃三色磚瓦圖案和三層玻璃窗都與建築原本的框架和開口完全吻合。

  原來的窗戶和極其老舊的磚牆使冷空氣進入、溫暖的室內空氣逸出,浪費了用來給建築供暖的大量能量。新外牆的主體是防火的泡沫塑料(說白了就是空心的球形,可以鎖住空氣形成厚絕緣層),表面是硬化的黏土,做成無數薄薄的矩形,也就是“干掛磚”。

  我在初夏的一個雨天探訪了這片郊區,這裏的建築要裝十幾塊這樣的外牆,每塊外牆的尺寸都精確到毫米。這是一項協同行動的部分內容,旨在把能源效率低下的公共住宅改造成超低排放住宅而無需拆牆或改造閣樓。掛上外牆的建築相當於裹上一件厚夾克或者夏日啤酒的保冷套,這樣就無需在牆體、頂樓和閣樓置入絕緣材料。屋頂還將安裝一種類似的、預製的輕型高保溫材料,並配有太陽能電池板。

  在荷蘭和美國等發達經濟體,很大一部分溫室氣體排放可以歸因於住宅樓的能源損失。但是,改造房屋以提高效率、減少碳足跡的工程往往過於繁瑣且昂貴。

  荷蘭政府10年前開始通過一項名為“能源躍進”的非營利性計劃應對氣候挑戰。最初的投資把工程師、建築公司、硬件供應商、金融家、監管機構和房東召集到一起,想出了大規模生產房屋改造產品的辦法。

  現在,計劃對存量房進行例行整修的業主可以用漂亮的新立面和屋頂給這個過程加入節能翻新元素。自動化激光裝置幾小時內就能完成對建築物外部的精準測量。這些信息通過無線網絡上傳到大型工廠,牆壁、門窗和太陽能屋頂都在那裡批量生產組裝以適應目標建築。隨後,完工的外立面和屋頂用卡車運到工地安裝。通常情況下,由於太陽能電池板把過剩的電力出售給國家電網(至少夏季如此),業主或居民每年的能源費用可降為零。

  在荷蘭,家庭住宅、通常是排屋的平均改造費用約為9.4萬美元。這聽起來可能很高,實際上卻和不節能的其他常規翻新工程的花費相仿。

  在海牙安裝的那些外牆由位於萊默勒費爾德市以東兩小時車程的RC板材公司製造。這家公司專門為荷蘭200多萬套排屋和更多公寓提供保溫服務。公司商業開發經理利安達·謝爾普斯-庫門陪我穿過一個機庫大小的工廠車間,那裡的工人正在將原材料組裝起來做成牆板。

  在另一家荷蘭企業“零號工廠”,工程師設計了一個屋頂模塊,其中包括一台提供熱水的電動鍋爐、一個用來取暖的熱泵、一塊智能電表和一個太陽能裝置。這些設備常常是能源改造的重要組成部分,但往往由不同的承包商或行業各自生產,需要高昂的定製安裝費用。

  零號工廠每年生產大約1000套模塊,每安裝一套收費1.6萬美元。這家公司稱,如果由幾家不同的供應商供貨,安裝一套模塊的費用通常為3.5萬美元。

  零號工廠的聯合創始人之一賈斯珀·範登克霍夫說:“我們正在設法把現代能源系統的價格降到人人都負擔得起的水平。”

  荷蘭海牙的排屋(蓋帝圖像)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽