外媒:波音“星際客機”因故障推遲試飛

2021年08月05日17:44

  原標題:外媒:波音“星際客機”因故障推遲試飛

  據法新社華盛頓8月3日報導,美國波音公司3日宣佈,推遲太空飛船“星際客機”前往國際空間站的無人試飛,原因是推進系統出現了問題。此前的2019年該飛船的第一次試飛以失敗告終。

  按原計劃,“星際客機”應於當地時間13時20分在佛羅里達州卡納維拉爾角發射升空,運載火箭為聯合發射聯盟公司的“宇宙神V型”火箭。但在發射前兩小時,波音發推文宣佈取消發射。

  據美國國家航空航天局(NASA)的一份公告,取消發射並非因為天氣惡劣,而是“‘星際客機’推進系統出現了意想不到的閥門位置問題”。

  波音公司該項目負責人約翰·沃爾默表示:“我們對今天的結果感到失望,需要重新計劃‘星際客機’的發射。波音和NASA需要時間確保飛船的安全以及實現試飛的目標。”試飛原計劃在7月30日進行,但由於俄羅斯的一個研究艙與國際空間站對接失敗被迫推遲。

  NASA在2011年終止了自己的太空飛船項目,隨後開始與波音公司和太空探索技術公司(SpaceX)合作。SpaceX已經將至少10名宇航員送到了國際空間站,而波音公司在這方面落後了。

  2019年12月,“星際客機”第一次試飛因為軟件問題失敗了,由於沒有足夠的燃料抵達國際空間站不得不提前返回地球。隨後的調查顯示,飛船在進入大氣層時可能還存在嚴重的飛行問題。

  NASA商業飛行項目負責人史蒂夫·斯蒂克上週曾說:“‘星際客機’是很棒的飛船,我相信此次試飛能收穫一些東西。”“星際客機”此次試飛將向國際空間站運送180多千克的設備並帶回250多千克物品,最後會降落在美國西部的沙漠地帶。

  矗立在發射架上的波音“星際客機”(英國廣播公司網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽