全球累計新冠確診病例從1億到2億 用時僅半年

2021年08月05日10:29

  原標題:全球累計新冠確診病例從1億到2億,用時僅半年

  新京報訊(記者 謝蓮)據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至北京時間8月5日8時21分,全球累計新冠確診病例超過2億例,達到了200128659例。累計死亡病例超過425萬例,達到4254948例。全球累計接種疫苗超過42億劑。

  190天新增1億確診病例,全球至少2.6%人口已感染

  北京時間今年1月27日,全球新冠確診病例超過1億例,死亡病例超過215萬例,用時超過一年。

  而從1億例增至2億例,用時190天。在這190天內,全球累計死亡病例幾乎翻倍,從215萬例增至425萬例。

  路透社分析指出,這意味著自疫情暴發以來,全球至少2.6%的人口已感染了新冠病毒。而由於一些國家和地區檢測能力有限,實際的感染數可能更高。

  美國仍是確診數、死亡數最高的國家。截至8月5日,美國已確診3532萬例,占全球確診病例的17%;死亡病例61萬例,占全球死亡病例的14%。

  緊隨美國之後的是印度,其累計確診病例為3176萬例,累計死亡病例42萬例。累計確診病例數量前十的國家還包括巴西、俄羅斯、法國、英國、土耳其、阿根廷、哥倫比亞、西班牙。

  值得關注的是,隨著德爾塔變異毒株的蔓延,全球疫情仍在快速擴散。

  據世衛組織8月3日發佈的最新疫情週報,全球新增病例已連續一個多月出現上漲趨勢。過去一週(7月26日至8月1日),全球新增確診病例超過400萬例,新增死亡病例6.4萬例。

  其中,東地中海區域和西太平洋區域新增確診病例、新增死亡病例增幅最大。新增確診病例方面,摩洛哥過去一週增幅達146%,伊拉克、伊朗增幅分別為37%和27%。在新增死亡病例上,伊朗增幅為34%,突尼斯、伊拉克分別為5%、4%。

  在西太平洋地區,日本過去一週新增確診病例超過6萬例,增幅達121%;馬來西亞、越南增幅分別為29%和26%。在新增死亡病例上,越南增幅達到546%,菲律賓、馬來西亞分別為42%和8%。

  東南亞區域疫情也出現較大反彈。泰國、印度過去一週新增確診病例增幅分別為26%、7%,印尼新增確診病例27萬例,但比前一週下降5%。這三個國家過去一週新增確診病例占整個區域的80%。在死亡病例上,印尼、緬甸增幅最大,分別為28%、24%,印度則出現了45%的降幅。

  疫苗分配不公,世衛組織呼籲暫停接種加強針

  全球疫情出現反彈,很大原因是受到傳染性大大增強的德爾塔變異毒株的影響。據世衛組織最新消息,截至8月1日,德爾塔變異毒株已擴散至全球135個國家和地區。

  為應對德爾塔變異毒株導致的疫情加劇,一些國家開始考慮為老年人、醫護人員等人群接種第三劑新冠疫苗加強針。

  其中,以色列宣佈從7月30日開始為60歲以上已接種疫苗的老年人接種第三劑新冠疫苗,成為全球首個開始為民眾接種第三劑加強針的國家。印尼、泰國正在計劃接種第三劑加強針,主要面向醫護人員。英國、德國也公佈了針對高危群體接種加強針的計劃。

  對此,世衛組織總幹事譚德塞8月4日在疫情簡報會上呼籲,為確保到9月份全球每個國家都有至少10%的人口接種疫苗,各國在9月底前應暫停接種新冠疫苗加強針。

  據CNN報導,今年5月,譚德塞提出,希望國際社會幫助實現到9月份讓每個國家至少接種10%人口的目標,以保護各國醫護人員、老年人等高危人群。到2022年中,讓全球70%的人口接種疫苗。

  但是,目前距離實現這個目標仍有距離。譚德塞4日指出,“截至目前,全球已接種超過40億劑新冠疫苗,但超過80%流向了中高收入國家——雖然這些國家占全球人口不到一半。”

  他呼籲全球疫苗供應從大部分流向中高收入國家,轉變為大部分流向低收入國家。為了實現9月份讓全球每個國家至少10%人口接種疫苗的目標,世衛組織需要所有人的合作,尤其是“那些掌握著全球疫苗供應的國家和企業”。

  據美媒CNBC報導,專家提出,讓全世界人民都能夠接種疫苗對於結束新冠疫情大流行至關重要。

  譚德塞高級顧問布魯斯·艾爾沃德在4日的發佈會上稱,全球都處在疫情之中,目前又出現了新的變異病毒,“除非全世界都結束疫情,否則沒有人能夠逃脫。而由於疫苗分配的巨大差距,我們根本無法實現這一點”。

  據稱,若是疫苗接種率低的國家無法在9月前達到必要的接種目標,暫停接種加強針的時間可能會延長。

  世衛組織新冠技術負責人瑪麗亞·範·科霍夫強調,“我們需要一個疫苗戰略,需要個人、社區繼續採取公共衛生和社會管理措施,需要每個人都挺身配合。”

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽