俄學者:印度隨美“反華”三心二意

2021年08月05日18:21

  原標題:俄學者:印度隨美“反華”三心二意

  參考消息網8月5日報導 俄政府下屬財經大學政治學系副教授格沃爾格·米爾紮揚8月2日在俄羅斯《專家》週刊網站發表文章認為,印度隨美“反華”三心二意。全文摘編如下:

  美國國務卿的印度之行本質上是“反華之行”。華盛頓試圖拉攏新德里共同對抗北京。新德里受到了拉攏,但是在自己的條件下。

  不夠積極不想擔義務

  美國繼續打造集體遏製中國體系的方針。印度是該體系最重要(此外還有日本)和現實的“支柱”之一。

  因此,中國成為安東尼·布林肯此行的主要議題之一也就不足為奇。實質上,布林肯想要瞭解印度在多大程度上準備採取更積極的遏華步驟。

  新德里顯然暗示他,印度政府願意參與美國的集體安全體系,如經常被稱為亞洲版北約的“四方安全對話”(囊括美國、印度、澳州和日本的QUAD機製)。布林肯當然否認了這種類比。

  他聲稱:“QUAD並非軍事聯盟,完全不是這樣。其任務僅僅在於推動合作以應對地區挑戰,以及支持我們一致認為有助維護地區和平、安寧與穩定的國際規則和價值觀。”

  但鑒於按照美國人的理解,這本質上是一個“反華聯盟”。而在印度當局看來,新德里參與其中將提高印度的區域份量。

  但同時,印度政府不打算轉向某些更積極的“反華行動”。

  專家阿列克謝·庫普里亞諾夫說:“印度對反華合作感興趣,但一如往常,它期望這是不用承擔任何義務的合作。新德里現在著重強調問題的經濟方面,期待吸引美國公司,並引入七國集團首先是美國的投資。”

  想撈好處不想冒風險

  新德里對兩點心知肚明。

  第一,印度實力遠遜於中國,這種差距即便不能消除,至少也要縮小。因此,現在對印度政府而言,重要的是以儘可能小的風險和代價從美國開始構建的“反華包圍圈”中獲取儘可能大的利益。

  第二,美國是不可靠的盟友。近年來,它拋棄了太多過去承諾施以援手、為其撐腰的盟友。和這樣的夥伴一道公開反華是危險的——有朝一日可能不得不與中國單挑。

  最終,印度官員說,美國人理解並接受他們國家的立場。

  訪問期間主要的反華舉動(至少是公開部分——不排除雙方秘密達成了什麼協議)是布林肯在新德里會見達賴喇嘛的代表。中國人作出激烈反應也在意料之中。

  中國外交部發言人趙立堅指出:“十四世達賴不是單純的宗教人士,而是長期從事反華分裂活動,圖謀把西藏從中國分裂出去的政治流亡者。中方堅決反對任何國家的官方人士同達賴進行任何形式的接觸。美方同達賴集團進行接觸,無論採取什麼形式,都違反美方承認西藏是中國一部分、不支持‘藏獨’、不支持分裂中國活動的承諾。”

  所謂盟友各有小算盤

  除中國外,訪問期間還提到了阿富汗問題。新德里在這方面的行動意願則要大得多。印度外長蘇傑生表態稱:“阿富汗既不能成為恐怖主義的溫床,也不能成為難民的來源地。”

  對印度政府而言,塔利班重新掌權毫無疑問是個大麻煩。

  庫普里亞諾夫說:“印度在阿富汗有兩套可能的方案:要麼容忍事態發展,與塔利班展開接觸(這並不代表它會支持後者),要麼繼續支持喀布爾官方,邀請一個地區或世界大國(如伊朗或俄羅斯)加入聯盟。一切取決於喀布爾現政權的軍隊有多不屈不撓,能否擊退塔利班當前發起的攻勢。”

  總的來說,前一套方案的可能性比較大,但這很難辦到。

  此外,巴基斯坦成為第三個議題。

  在阿富汗和中國問題上,巴基斯坦是很重要的一張牌。在這兩個問題上,伊斯蘭堡都站在新德里的對立面。

  那麼問題來了:美國怎麼可以一面呼籲印度參與聯盟行動,一面充當積極反對這些行動的國家的盟友?

  美國人卻沒看出其中有什麼特別的問題。

  庫普里亞諾夫說:“得益於軍事和經濟實力,他們的地位是如此穩固,完全可以同時跟印度和巴基斯坦合作,而後者由於不敢同霸主爭吵只好忍氣吞聲。”

  當然,在與中國對抗方面,美國對印度更感興趣,但對這種立場敢怒不敢言的新德里,自然也不願採取積極的“反華行動”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽