中國科技部:過量喝咖啡會減少大腦容量並增加患癡呆症的風險

2021年08月05日08:08

  原標題:過量喝咖啡會減少大腦容量並增加患癡呆症的風險

  來源:中國科技部

  咖啡是現代人最喜愛的飲品之一,因為它最大的功效是提神,因此成了很多職場人每日不可或缺的“續命飲料”。然而,近日一項研究表明,喝太多咖啡可能會對大腦健康造成傷害。在這項同類型最大規模研究中,研究人員發現,過高的咖啡攝入量與大腦總容量減少以及癡呆症風險增加有關。

  在這項研究中,南澳州大學的研究人員評估了咖啡對英國生物庫中17702名年齡在37-73歲參與者大腦的影響,發現那些每天飲用咖啡超過6杯的人患癡呆症的風險增加了53%。該研究首席研究員Pham表示,這項研究為公眾健康提供了重要的見解。Pham說:“這是對咖啡、腦容量、癡呆症風險和中風風險之間的聯繫進行得最廣泛的調查,也是研究腦容量成像數據和各種混雜因素的最大規模研究。考慮到所有可能的排列組合,我們一致發現,過高的咖啡攝入量與大腦容量減少存在顯著的關聯。事實上,每天喝6杯以上的咖啡可能會使你面臨癡呆症和中風等腦部疾病的風險。”

  癡呆症是一種退行性大腦疾病,它會影響記憶、思維、行為和執行日常任務的能力。全世界大約有5000萬人被診斷出患有這種疾病。中風是指大腦的血液供應中斷,導致缺氧、腦損傷和功能喪失。在全球範圍內,25歲以上的成年人中有四分之一在一生中會中風。數據顯示,今年將有1370萬人中風,550萬人因此死亡。

  該研究合著者、澳州精準健康中心主任、高級研究員Elina教授說:“這項研究提供了有關攝入大量咖啡和大腦健康的重要見解,正如生活中的許多事情一樣,適度是關鍵。”

  結合其它遺傳證據和隨機對照試驗,這些數據有力地表明,過高的咖啡攝入量會對大腦健康產生不利影響。雖然確切的機製尚未查明,但我們能做的一件簡單的事就是保持水分,記得在喝咖啡的同時喝點水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽