世衛以措辭強烈聲明再籲富裕國家暫停疫苗加強劑計劃

2021年08月05日02:29
譚德塞說現時最迫切的事,是扭轉高收入國家佔用大部分疫苗的情況,改為由低收入國家使用大部分疫苗。(法新社)

世界衛生組織就部分國家打算為民眾提供新冠疫苗加強劑,發出至今措辭最強烈的聲明,呼籲富裕國家暫停有關計劃,並應集中力量協助發展中國家民眾,先注射第一劑疫苗。

世衛總幹事譚德塞說,世衛目標是全球每個國家,至少一成人口可以注射疫苗,但截至5月,高收入國家每一百人有50劑疫苗,低收入國家因為缺乏疫苗,每一百人只有1.5劑,差距很大。他說明白各地政府對Delta變種病毒的憂慮,但希望富裕國家至少在9月底前,不要推行注射加強劑的計劃;又說現時最迫切的事,是扭轉高收入國家佔用大部分疫苗的情況,改為由低收入國家使用大部分疫苗。

不過,美國白宮回應時表示,不提供加強劑是錯誤選擇,強調美國可以同時向國民提供加強劑,以及將供應過多的疫苗,捐贈予其他國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽