粵省外地區暫停「回港易」

2021年08月05日03:00
澳門全民檢測大排長龍。

【星島日報報道】內地及澳門疫情因為Delta病毒入侵而失守,港府昨天宣布,除廣東省外,由其他內地地區返港的香港居民,今日起將暫時不能通過「回港易」計畫返港而獲豁免檢疫。澳門前日公布有一家四口確診感染Delta變種病毒,繼宣布進入即時預防狀態及落實全民檢測後,昨又決定在今日凌晨零時起,關閉戲院、室內遊樂場等娛樂場所,又不排除其後再進行第二次檢測。澳門特首賀一誠希望能在兩周內控制疫情,而鄰近的珠海亦在部分地方實行封控措施。

港府繼前日暫停澳門回港易計畫後,昨天又再暫停除廣東外的內地回港易計畫。根據安排,今日起抵港當天或之前十四天,曾逗留廣東省以外其他內地地區的人士,抵港後必須進行十四天家居強制檢疫,檢疫期間須在抵港第三天、第七天和第十二天,以及完成檢疫後的抵港第十六天和第十九天,接受強制檢測。即使已完成接種疫苗,亦要隔離十四天。

政府發言人表示,即使在安排生效前,通過「回港易」計畫登記返港的人士,亦不會獲豁免檢疫,政府會向受影響市民發出手機短訊通知最新安排。香港特區政府會繼續與內地及澳門當局就三地疫情防控措施保持緊密溝通和聯繫。

澳門當局前日公布,有一家四口確診且帶有Delta變種病毒。澳門特首賀一誠昨日在記者會上表示,據當地政府的初步調查發現,染疫的女兒為最先發病者,其於上月跟隨濠江中學舞蹈團,經珠海飛往西安交流。她當日乘坐的飛機,同日亦有兩宗南京關聯個案,乘坐的同一架飛機由南京飛往珠海,而女生乘坐的座位,與該兩宗關聯個案為同一排,懷疑女生從機上染疫,再將病毒傳染給家人。

賀一誠又提到,目前與該確診少女同團前往西安的團友,仍有十九人留在澳門。連同密切接觸者及其家屬,共有一千九百多人已完成核酸檢測,當中一千五百多人的結果為陰性。另外有十一名團員目前分散在內地等,澳門政府亦已向當地防控部門通報,暫未有陽性個案。他表示,據判斷是次疫情由航班引起,認為若源頭軌迹符合預測,亦並非澳門存在隱性病患,將有望在十四天內,即本月十八日前控制疫情。他又透露,不排除有需要進行第二輪全民檢測,呼籲市民要有心理準備。

澳門「清零失守」,昨刊登行政長官批示,公布由今日起,關閉電影院、劇院、室內遊樂場、保齡球場、美容院、健身院、卡拉OK、酒吧及歌舞廳等娛樂場,但賭場則獲豁免。賀一誠解釋指,因澳門暫未有個案與賭場有關,加上賭場有健康碼、戴口罩等防疫措施,而目前要關閉的場所屬非戴口罩場所,認為防疫措施要精準,「如果要公平,我今天宣布全部賭場停業,所有經濟活動暫停,那超級市場要不要停?是否要超市停業,大家都買不到食物?」

染疫的一家四口中,父母曾到訪珠海,所以珠海市防控指揮部亦隨即發出通告,對拱北迎賓社區採取封閉管理,實行「封閉隔離,足不出戶,服務上門」管理措施,暫定為期十四天。另外,香洲區拱北街道一帶亦劃定範圍為封控區域,清晨六時起實行「只進不出,嚴禁聚集」管理措施,暫定為期七天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽