狄志遠爭社福界提名 民主黨不參選

2021年08月05日03:00
新思維昨日就過渡性房屋計畫召開記者招待會。

【星島日報報道】新選舉制度設「候選人資格審查委員會」把關,決定參選人是否「愛國」才批准入閘。民主黨表明不會參與選委會選舉,並將於九月底決定是否參選立法會。新思維主席狄志遠則考慮派三至五人參選資訊科技界或另其他專業界別,其本人有意循社福界參選。

民主黨主席羅健熙指選委會選舉是界別主導的地方,不同界別有不同的討論和取捨,民主黨以往沒有特別地組織參選,現在也不會。他又說,民主黨會在選委會選舉有結果後,即約九月底時段,在會員大會決定是否參選立法會。他指黨員可以因應自身的界別而再作考慮是否參選,政黨不會反對,但他沒有聽聞有人積極出選。

新思維主席狄志遠昨在記者會上宣布,政黨考慮派三至五人參選資訊科技界或另其他專業界別,其本人有意循社福界參選,但暫時未取得任何提名。狄向本報坦言,改制後由個人票轉團體票令爭取提名的難度增加,一來機構要諮詢董事局意見,二來不少慈善團體不欲涉獵政治,「我有兩個社福界朋友都考慮參選選委,亦遇上同樣問題。」認為未來數日需要下多點工夫,「好多電話要打」。狄不排除建制派推出名單參選,但指社福界有一百四十多個登記選民,較其他界別多元,加上投票不記名,料建制未必能囊括所有議席。

新思維昨日就過渡性房屋計畫召開記者招待會,批評計畫展開至今已四個多月,僅二百多家酒店和賓館房間參與計畫,批評進展緩慢。狄志遠引述早前港澳辦主任夏寶龍「告別劏房」的講話,認為香港房屋問題需要急切性解決。新思維指市場上有為數不少的空置酒店及賓館房間,可供立即成為過渡性房屋使用,當中大約是六千至一萬間,其數字能夠暫時紓緩不適切居所的問題。又指要社福機構及酒店業界合作存在一定困難,建議運輸及房屋局成立專責小組,或委託社聯協助兩個界別的協調統籌,從而達至「三贏局面」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽