工程界潘樂陶等15人名單出戰

2021年08月05日03:00
九月舉行的選舉委員會界別分組選舉,提名期明日開始。

【星島日報報道】九月舉行的選舉委員會界別分組選舉,提名期明日開始。多個界別已經有參選名單出爐,建築、測量、都市規劃及園境界及工程界已分別組成十五人名單,開始向業內尋求支持;律政司司長鄭若驊的丈夫潘樂陶亦在工程界名單上。法律界方面,曾任大律師公會主席的行會成員湯家驊確認有意出戰,他表明不願見大律師公會步教協後塵;監警會前主席梁定邦亦傳正尋求業界支持參選。

改制後只剩十五席的建測規園界,有多名測量師及建築師組成十五人名單「Offering & Promising」參選,據他們向業界發出單張介紹,成員包括香港測量師學會前會長何鉅業、著名建築師呂元祥兒子呂慶耀等,建築師何力治曾在港台節目《選委界別分組面面觀》中接受特首林鄭月娥訪問。十五人中有十人曾參選上屆選委會選舉惟落選。其簡介稱,今屆選委負責推選行政長官、提名及選出議員的重責,對香港的繁榮穩定、對「一國兩制」行穩致遠極其重要。

何鉅業回覆本報查詢時表示,目前仍在爭取提名階段,希望盡力而為為業界發聲,待確實參選後才有基礎談論政綱。他表示,參選名單上十五人都是業內人士,不乏工會代表,過去在專業或社會服務上經常合作,已互相認識長時間。何曾表態支持郊野公園邊陲地帶建屋,正是前特首梁振英倡議的房屋政策。他澄清指測量師學會早在多年前已經提出相關看法,並非因為梁振英提出而支持;又強調一向提倡從多方面渠道尋找土地建屋,「邊陲地帶覓地絕非唯一選項,亦不應該是唯一選項」,認為尋找土地應多管齊下,包括棕地問題也應處理。

法律界方面,行政會議成員、資深大律師湯家驊已確認有意出戰,他指認為法律界需要更多理性聲音,批評大律師公會主席夏博義與政府關係鬧僵,作為業界一分子有責任開闢新的溝通渠道,不願見到公會步教協後塵。此外法律界選委將有九席由中國法學會香港理事協商提名產生,理事之一大律師馬恩國表示會積極考慮參與協商做選委,認為法律界應有不同聲音,他透露該會的香港理事約有廿人;由馬任主席的香港法學交流基金會同時是團體選民之一。另外有報道指,監警會前主席、資深大律師梁定邦正尋求業界支持參選。

工程界改制後,有十五席由當然委員產生,另十五席由選舉產生。建制派組成的十五人名單「工程動力」已向業界發信尋求支持,名單成員包括香港工程師學會前會長、律政司司長鄭若驊的丈夫潘樂陶,其他成員包括發展局局長馬紹祥、前土木工程處處長卜國明、中華電力總裁蔣東強、嚴建平、韋志成、李炳權和鄧銘心等人。

此外,選舉委員會界別分組選舉正式投票人登記冊將於今日發表。正式投票人登記冊載有七千九百七十一人,分別為二千五百五士名個人投票人及五千四百二十名團體投票人,比臨時登記冊淨增八十人。選舉事務處解釋,多出的人數反映在臨時選民投票人登記冊發表後,當局因應最新資料以及所接獲的申索及反對個案所作的跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽