為了抹黑中國,這“聯想”能力,絕了!

2021年08月05日12:19

原標題:為了抹黑中國,這“聯想”能力,絕了!

近來,有海外媒體援引一個由英國、美國和德國研究人員組成的團隊撰寫的一份報告稱,氣候變化可促使攜帶病原體的蝙蝠與人類更密切接觸,因此氣候變化與新冠疫情之間或有間接關係,並稱中國是全球最大溫室氣體排放國。對此,海外多位專家指出,目前尚沒有證據證明氣候變化與新冠疫情之間存在關聯,發達國家對溫室氣體排放導致的氣候變化負有不可推卸的曆史責任。

“間接相關”之說無依據

俄羅斯莫斯科國立大學教授安德烈·馬諾伊洛對新華社記者說,氣候變化與新冠病毒大流行相關的說法沒有依據。氣候變化非常複雜,例如來自沼澤的甲烷和其他多種溫室氣體並不受人類活動影響而進入地球大氣層。在受人類活動影響的氣候變化方面,所有國家都有責任。

英國布里斯托爾大學自然地理學教授保羅·巴爾德斯指出,英美德研究者的上述報告結論中有很多方面未經驗證,尤其是新冠病毒的源頭還沒有定論,所以不能下結論說氣候變化對新冠病毒的出現具有較大作用。

英國倫敦大學學院生態學教授凱特·瓊斯表示,病毒外溢是個複雜過程,不僅涉及生態問題,還與人類接觸病毒以及人類本身面對病毒的脆弱性有關。

澳州蒙納士大學全球環境衛生和生物統計學教授郭玉明表示,氣候變化與新冠疫情之間沒有明確關聯,他不認為氣候變化導致新冠疫情產生,這是兩個不同的問題。

俄羅斯戰略規劃與預測研究所所長亞曆山大·古謝夫對新華社記者說,聲稱氣候變化與新冠大流行之間有間接關係,就好比把太陽的活躍程度與西伯利亞棕熊的數量變化“捆綁在一起”。探究新冠疫情暴發的原因,應研究冠狀病毒是怎樣變異和傳播的,為此需採取周密、系統的科學分析方法。

曆史責任不可推卸

巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯接受新華社記者採訪時說,大氣汙染問題伴隨著人類社會工業化進程,最早出現於18世紀下半葉的英格蘭地區。當時,英國大規模使用工業設備,排放了大量汙染物。後來隨著世界上其他地區逐步開始工業化,大氣汙染問題開始在世界範圍內擴大並產生負面影響,加劇了今天人類社會面臨的氣候變化問題。發達國家對於氣候變化負有不可推卸的曆史責任。

德國之聲網站不久前登載的一篇關於“事實核查”的文章說,從人均二氧化碳排放量來看,如果將非政府組織“全球碳計劃”發佈的數據和英國牛津大學“用數據看世界”網站的數據結合起來看,2019年美國人均二氧化碳排放量超過16噸,中國人均排放量不到美國的一半;從曆史排放量評估來看,從1750年到2019年,中國排放的二氧化碳總量僅略微超過美國的一半。因此該文章認為,從溫室氣體淨排放量來看,不能將氣候變化歸咎於中國。

該文章援引挪威奧斯陸國際氣候與環境研究中心高級研究員羅比·安德魯的話說,還有一個問題在排放統計中被忽略,即當前二氧化碳排放統計數據通常基於生產者原則,而非消費者原則,而全球許多商品是在中國生產的。今年早些時候,荷蘭和德國學者曾提出消費者應分擔二氧化碳排放的責任。

郭玉明表示,在氣候變化問題上,要考慮曆史和現實情況。在全球層面討論溫室氣體減排,應當關注如何給發展中國家提供技術和經濟支持,幫助其減少碳排放。

林斯強調,近年來一些發展中國家在加強環保、減少溫室氣體排放方面做出了巨大努力,中國正日益成為國際社會的表率。世界自然基金會“氣候與能源”項目駐俄羅斯負責人阿列克謝·科科林對新華社記者說,應當看到中國為減排溫室氣體付出的努力。在應對氣候變化方面,中國為很多國家樹立了好榜樣。

來源 | 新華社客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽