東盟官員:新冠病毒溯源不應基於政治指控

2021年08月05日11:58

原標題:東盟官員:新冠病毒溯源不應基於政治指控

  新華社雅加達8月5日電(記者汪奧娜)東盟秘書處副秘書長康富近日在署名文章中表示,通過國際合作方式完成進一步病毒溯源十分重要,溯源應基於科學與事實,而不是政治指控。

  文章說,疫情發生之初,個別國家就存在將疫情政治化、病毒標籤化的情況,甚至封城、接種疫苗等措施也被視為出於政治動機,還混雜了許多陰謀論論調。一年多過去了,這樣的論調仍能聽到。新冠病毒溯源更是被嚴重政治化,直接導致仇恨犯罪增加。

  康富表示,世界衛生組織與國際專家共同開展的新冠病毒全球溯源研究結果顯示,實驗室泄漏極不可能。既然新冠疫苗研發等應對疫情的努力應建立在科學的基礎上,那麼全球專家進行的溯源研究也應以科學方式被認識和理解。

  康富說,中國一直以來積極與世界各國和國際組織尋求合作,合力抗疫。他感謝中國在抗擊疫情方面的努力。

  康富表示,儘管面臨為國內民眾接種疫苗的艱巨任務,中國仍竭盡所能向其他國家和地區提供疫苗,這一舉動正是團結和友誼的範例。

  康富呼籲國際社會專注於研究變異新冠病毒,以及如何利用新療法和新藥物狙擊病毒,認為任何政治操控都會抵消為拯救生命而進行的真正努力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽