專家:“再野化”為“三江”流域生態環境保護提供新思路

2021年08月05日10:12

原標題:專家:“再野化”為“三江”流域生態環境保護提供新思路

中新社青海玉樹8月5日電 (李江寧)“‘再野化’實際上是生態保護修復的一個新理念,新技術,和新途徑,中國‘再野化’方面是一個新興的研究領域,青、藏、川、滇涵蓋不同的生態系統,是中國很重要的荒野地區,我認為‘三江’流域都有條件去爭取做示範或者試點的內容,並通過中國的實踐向全球推廣。”4日,清華大學國家公園研究院院長楊銳在第二屆長江、黃河、瀾滄江“三江”流域青藏川滇五州(市)生態環境保護聯席會上表示。

  三江源區獨特的生態環境,造就了世界上高海拔地區獨一無二的高寒森林,灌叢草甸、草原、荒漠等各類的生態系統,孕育了獨特的生物區系,是中國最重要的生物多樣性資源保護區和最重要的遺傳基因庫之一,被譽為高寒生物自然物種的種質資源庫。

  楊銳介紹說,“再野化”,是近年來興起的一種生態保護修復新方法,旨在通過減少人類干擾,提升特定區域中的荒野程度,以提升生態系統韌性和維持生物多樣性,使生態系統達到能夠自我維持的狀態。“再野化”對於人類世和氣候變化背景下的生態保護修復至關重要,是實現2020年後全球生物多樣性保護目標的一種重要途徑,同時,對於中國荒野地保護、國家公園與自然保護地體系建設、山水林田湖草生態保護修復、國土空間規劃等生態實踐具有重要作用。

  據介紹,中國國家公園面積未來估計占到國土面積的10%,目前全世界的平均水平是3%左右。中國三江源國家公園、祁連山國家公園、東北虎豹國家公園、大熊貓國家公園和海南熱帶雨林國家公園加起來占中國國土面積的2.3%。根據中國自然資源部的統計,未來自然保護地會占中國國土面積的五分之一。

  如何進行生態保護修復,如何“再野化”,如何去恢復荒野?楊銳認為,工程性的修復成本大,效果未必好,要轉向保護優先和自然恢復為主,包括開展荒野和“再野化”的基礎調查,保護僅存的高價值的荒野地。

  “青、藏、川、滇實際上是中國最重要的一些荒野地,是在中國所有的州市里排在最靠前的、具有高價值的荒野地,我們要探索城鄉野系統化的再野化途徑,荒野的保護和生態的保護修復不是說只是保護,生態保護第一,不等於生態保護唯一。”楊銳說。

  楊銳告訴中新社記者,在藏族地區,藏族民眾和國家公園里的牧民民眾心中人和自然和諧的觀念是幾千年的曆史,因此,青藏川滇五州(市)實際上具有非常大實踐“再野化”這種優勢,“再野化”可以大幅度提高中國國家公園的原真性、完整性和聯動性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽