大型民族管絃樂《印象良渚》在杭首演 再現良渚風貌

2021年08月05日13:08

原標題:大型民族管絃樂《印象良渚》在杭首演 再現良渚風貌

中新網杭州8月5日電(童笑雨 童威楠 金鑫)清脆的鳥鳴聲由遠及近,漸漸地又出現了竹節敲擊聲、陶罐聲……8月4日晚,大型民族管絃樂《印象良渚》在浙江杭州上演。

  良渚是實證中華五千多年文明史的聖地。《印象良渚》由浙江演藝集團浙江民族樂團曆時三年創作。

音樂會現場。 童笑雨 攝
音樂會現場。 童笑雨 攝

  誕生於1957年的浙江民族樂團,一直以來致力於民族音樂,尤其是浙江地方音樂的挖掘、整理、研究和創作。民族管絃樂《印象良渚》是浙江民族樂團繼《富春山居圖隨想》後又一部大型原創音樂作品。

  此次音樂會以浙江歌舞劇院為創作演出團隊,由青年指揮家陳瑱璿擔綱執棒。音樂會分為《上善若水》《神澤》《年豐》《宮宇》《符文》《天工》《玉魂》《光耀東方》等八個篇章。

音樂會現場。 童笑雨 攝
音樂會現場。 童笑雨 攝

  現場,序曲《上善若水》拉開了本場音樂會的帷幕。在古老神秘又浪漫的意境里,樂音傳來。先是流水聲、鳥鳴聲由遠及近,漸漸地出現了竹節、陶罐的敲擊聲、人聲無字吟唱以及豆盤顛簸晃動中穀物的摩擦聲……

  穿破曆史的迷霧,人們彷彿看到良渚先民們從自然中走來,他們播種水稻、磨製玉器、修建水利、祭天禮地,留下人類文明的痕跡。

音樂會現場。 童笑雨 攝
音樂會現場。 童笑雨 攝

  嗩呐協奏曲《神澤》以音樂描繪了良渚時期先民祈福時的場景,並選擇穿透力極強的嗩呐作為主奏樂器。但在演奏方式上,青年嗩呐演奏家宋廣順打破了以往嗩呐比較豪放的吹法,傳達出空靈悠遠的意境。

  在竹笛、打擊樂與絃樂隊合作的《符文》篇章中,為表現良渚人在石壁上刻字的狀態,作曲家在打擊樂上採用了石碟和石板。在“叮叮噹噹”的敲擊聲和竹笛悠遠的旋律中,帶領觀眾追溯原始文字的起源。

  在作曲家王雲飛看來,《印象良渚》雖為組曲,但也將交響套曲原則納入其中,具有整體設計感。如選取嗩呐、二胡、竹笛、琵琶這四件最具代表性的民族樂器作為協奏作品的主奏樂器,展現了獨奏樂器的表現力和民族樂隊的整體張力。

  據悉,該作品是2019浙江文化藝術發展基金資助項目,同時也入選了由文化和旅遊部主辦的全國民族器樂展演。

  “民族樂團的發展必須立足於創作,只有推出優秀作品才能推動樂團的發展。”浙江演藝集團董事長王文龍說,良渚古城遺址位於浙江杭州,用民族器樂演繹中華文明聖地的曙光,向中國乃至世界人民講述良渚的故事,這也是浙江民族樂團的使命與擔當。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽