北京:產量減雨水增 大白菜身價翻倍上漲

2021年08月05日19:05

  原標題:產量減雨水增 大白菜身價翻倍上漲

  新京報訊(記者 田傑雄)據農業農村部和北京新發地菜價信息顯示,自七月底到八月初,大白菜身價上漲,一週內漲幅位列榜首,北京市場也由原來的每斤0.5元錢,翻倍至每斤1元。據市場批發商和張家口產區農戶介紹,每年7-8月,大白菜價格常有波動,隨著沽源、張北地區大白菜陸續上市,張家口將成為近期供給全國大白菜市場唯一主力產區。而今年雨水偏多,種植面積下降或也加劇白菜價格漲幅。

8月4日,批發商王豔介紹,目前北京市場大白菜主要來自河北張家口。新京報記者 田傑雄 攝
8月4日,批發商王豔介紹,目前北京市場大白菜主要來自河北張家口。新京報記者 田傑雄 攝

  白菜價格單周漲幅較大

  八月初,農業農村部重點農產品市場信息平台發佈了今年第30周的蔬菜價格漲幅排行,其中大白菜以單周75%的漲幅率位居榜首。數據顯示今年7月26日至8月1日,全國大白菜平均價格為每公斤2元,較前一週上漲0.86元。

  這與北京蔬菜批發市場的價格變動幾乎一致。在北京新發地,數據顯示7月20日以前,單斤大白菜的平均價格僅為0.35-0.5元,到了7月底逐漸走高,截至8月4日,新發地批發市場大白菜的平均價為每斤1.1元,達到近半年來的峰值。

  在零售市場,大白菜的價格也跟著水漲船高。8月5日,新京報記者在北京市朝陽區的一家便民菜店內看到,產自河北的大白菜每斤售價為1.88元,一顆約重3.5斤的大白菜售價近7元。

8月5日,北京市朝陽區一家便民菜店內,每斤大白菜價格為1.88元。新京報記者 田傑雄 攝
8月5日,北京市朝陽區一家便民菜店內,每斤大白菜價格為1.88元。新京報記者 田傑雄 攝

  “北京市場上的白菜價格漲幅不算大,受暴雨影響的那些城市菜價漲幅會更明顯一些。”王豔是北京新發地市場的大白菜批發商,她講述,受極端天氣影響,加上此前交通不便,河南地區大白菜價格會更高。而據商務部農產品信息平台可查詢到的信息顯示,以河南濮陽為例,當地8月3日大白菜的平均售價已漲至每斤1.3元,高於去年同期水平。

  價格上漲受產量和天氣影響

  其實,每年七八月份,大白菜價格均有浮動,但因非銷售和食用旺季,市民對於白菜價格的浮動變化並不敏感。王豔提到,自六七月份開始,河北張家口成為全國大白菜的主力產區,現在當地的地頭價格也高於往年,“我們包地的話,一畝地8000斤白菜,價格大概在6000元左右,平均下來地頭價每斤也在0.75元了。加上每斤人工收菜費用0.1元,運費0.15元,算下來市場賣價自然也得到1元左右。”

  王豔認為,本輪價格上漲與汛期降雨有關,一方面造成小部分產區和銷售地區交通不便,另一方面極端降雨天氣也造成了農業生產上的損失。大概一兩個月前,產區大白菜價格並不高,“一開始的時候幾十塊錢就能包一畝地,除了人工和運輸,成本很低,當時菜價也便宜,每斤3毛多錢。”王豔提到,後期隨著汛期到來,菜地被淹,導致地頭價格猛漲。

  閆海軍是沽源縣一家大白菜專業合作社的負責人,在他看來今年白菜價格確實好於往年,“我們這裏大概五千多一畝地,對於我們來說價格不錯了,7月份大白菜上市,我們大概能供到9月下旬。”閆海軍表示,沽源的天氣並未給白菜生長造成影響,今年白菜價格稍高,或與當地白菜種植面積下降有關。

  新京報記者獲悉,目前張家口地區蔬菜快到上市期,其中北部的張北縣、沽源縣稱得上是時間上的“排頭兵”。而稍往南一點的崇禮,距離大白菜上市期大約還有半個月,有種植戶已經開始擔心收成,“今年崇禮雨水多,產量估計不會很高。”而在最南端的蔚縣,等待大白菜成熟的時間則更長,“還得一個月,估計等到大面積成熟上市,價格也就下來了。”蔚縣草溝堡鄉的種植戶說。

  新京報記者田傑雄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽