陳茂波:專業公正客觀報道永遠有市場

2021年08月05日13:02
香港報業公會舉行「2020年香港最佳新聞獎」頒獎禮,大公文匯傳媒集團囊括21獎項,全港稱冠。圖為得獎者大合照。 ( 《大公網》相片 )
香港報業公會舉行「2020年香港最佳新聞獎」頒獎禮,大公文匯傳媒集團囊括21獎項,全港稱冠。圖為得獎者大合照。 ( 《大公網》相片 )

( 轉載自《大公網》)

2020年香港最佳新聞獎頒獎典禮昨日在金鐘萬豪酒店舉行,財政司司長陳茂波致辭時表示,本港專業的新聞從業員在疫情蔓延的困難時刻謹守崗位,為公眾帶來全面、準確的疫情和社會經濟各方面的新聞資訊,幫助社會共同打好這場抗疫戰。他相信,專業、公正和客觀的新聞報道永遠有市場,是市民大眾所珍惜和尊重的,可以督促、提點政府,幫助社會持續進步。

  在本次評選中,大文集團的報道作品勇奪21個獎項,包括兩冠四亞四季十一優異,獲獎總數穩居全港報業集團之首,其中,《大公報》摘獲13者 龔學鳴(文) 凱 楊(圖)

  由香港報業公會主辦的「最佳新聞獎」評選、頒獎活動,是本港報界的重要年度盛事,因疫情、惡劣天氣等不得不延期的「2020年香港最佳新聞獎」頒獎典禮,昨日終於在業界期待中順利舉行。在備受關注的「最佳獨家新聞」獎項評選中,由《大公報》精心策劃報道的「新冠檢測睇真D」系列獲得亞軍,《熱鍋上的螞蟻:一場失落的財富盛宴》蟬聯「最佳經濟新聞寫作(中文組)」冠軍,「疫廈」則奪得「最佳新聞版面設計(單版組)」亞軍。《文匯報》憑藉「地下鐵遇到『它』系列」獲得「最佳文化藝術新聞報道」亞軍。《香港仔》獲得「最佳標題(中文組)」的冠軍及優異獎。

  「新冠檢測睇真D」奪最佳獨家亞軍

  榮獲今屆最佳獨家新聞亞軍的「新冠檢測睇真D」,透過真實深入的系列報道,揭露檢測中客觀存在的問題,呼籲特區政府引入更多新冠檢測認可機構,引入競爭機制從而壓價,對於私家醫院檢測需求激增導致試劑缺貨,更建議特區政府介入解決等。《熱鍋上的螞蟻:一場失落的財富盛宴》回顧螞蟻集團暫停上市的經過及後續發展,聚焦集團員工、媒體人、基金員工等群體,通過多角度描寫再現螞蟻集團暫緩上市對社會各界的影響,內容精彩,文字生動。

  在昨日的2020年香港最佳新聞獎頒獎典禮上,陳茂波指出,去年對香港來說是充滿挑戰的一年,防疫、抗疫、穩經濟、保民生成為政府和全社會共同努力的焦點。

  陳茂波說,感謝香港專業的新聞從業員,即使困難時刻仍然緊守崗位,為公眾帶來全面、準確的疫情和社會經濟各方面的新聞資訊,幫助社會共同打好抗疫戰。

  網上免費資訊衝擊傳統媒體

  至於近年報業以至整個傳媒界別都面對很多不同的挑戰,陳茂波認為,今時今日,網上免費資訊眾多而且快速,對很多傳統媒體的經營帶來重大衝擊,傳媒界仍積極努力探索創新可持續的營運模式。

  陳茂波表示,身為國際金融中心的香港,致力在「十四五」規劃下與大灣區其他兄弟城市通力合作,打造成為國際創科中心。在這個過程中,自由流動的資訊至為重要,而專業、公正、客觀和持平的傳媒,則是這項要素的保障,也是社會大眾的需要和期望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽