集動人設計及革命性科技: 全新電動車 Audi e-tron GT quattro 及 RS e-tron GT

2021年08月04日14:05

透過全新代表之作e-tron GTAudi充分表現出電動車令人意想不到的特別之處。這款四門跑車集合動人的設計、澎湃的性能、充滿動感趣味的操控及特長續航力Audi的第三款純電動汽車隆重登場並用上最新電動車技術展現出未來的汽車發展方向。以WLTP行車模式計算續航力可高達488公里 e-tron GT 純電動動感高性能跑車於本年2月在全球網上發布會隆重亮相市場反應非常熱烈。這款萬眾期待的Audi純電動四門五座跑車e-tron GT quattro連同其高性能版RS e-tron GT即將於9月隆重抵港。全新Audi e-tron GT quattroAudi RS e-tron GT quattro現正接受預訂售價分別為港幣$1,398,000 元及港幣$1,998,000 元起。

來自高效的美感:外型設計與氣流動力

充滿和諧與平衡的新車外型,展現出長軸距、闊輪跨、大輪圈與平整頂線的特點。這款四門跑車全長達到4,989mm,闊度和高度則分別為1,964mm及1,413mm(RS為1,396mm 高)。為讓前排乘客的乘坐重心降低,車底的高壓電池已設計成凹槽狀,讓乘客的雙腳可置於中央的空間,令坐姿更感舒適。車頂以透明玻璃作標準裝備,顧客亦可選裝強化碳纖維車頂代替。每個細節都經過徹底考量,盡量營造出和諧的外型設計,例如車頭燈、quattro形態的輪拱、輪圈,以至車尾的大型散流器,都有完美的結合。顧客可選購9種不同的車身色彩,以及兩款型格套裝配件。e-tron GT quattro標準配置LED頭燈連動態指揮燈,LED尾燈連動能指揮燈,RS型號更標準配裝了Matrix LED頭燈連動態指揮燈。

從Audi e-tron GT quattro身上就可以看得出來自高效的美感,當中流線的外形就包含了只有cd0.24風阻值的設計。前面用上兩組可控的前制動冷卻及熱力管理系統的導入口,而尾擾流則可隨著駕駛情況伸展成兩種形態。另外,平滑底板設計讓空氣迅速流向散流器與配合車輪設計的擾流,以達至最理想的低風阻效果。車身外圍車身模板皆以鋁合金製成,其中部份則以熱成形鋼板結構形成車廂撞擊保護的骨幹技撐部份,再加上鋁質電池外殼的輔助保強,形成安全穩妥的車廂保護。而車頭及車尾部份則用上了大量鋁質結構與配件。

空間感的格調來自車廂

從Audi e-tron GT quattro的車廂之中,可以看到一種經典的大型GT跑車氛圍。以大型中控台分隔的駕駛席及助手席擁有低重心的設計,車廂有開揚感之餘,資訊控制與讀取都面向駕駛者的安排,卻特別能表現出儀表組用上了Audi的「momoposto」設計概念。行李廂容積達到405公升,如果是RS型號而標準配備Bang & Olufsen高級音響系統的話,則有350公升容積,而在車頭蓋下位置還有81升額外容量。

車廂設計表現出進化優雅的主調,突顯e-tron GT quattro的個性。而GT quattro跑車中的三項主要元素當然就包括了動感、舒適,以及可持續性,所以在車廂之中所應用的標準地毡都以循環再造物料製成。跑車的前座具有通風設計及可調節至4個不同的深度,而駕駛位置更設有座位偏好記憶功能,提升駕駛時的舒適感。香港顧客亦可選購「Vorsprung Edition」特別版的獨家升級配備,包括車廂燈光套裝、黑色外裝飾件、車身原色面罩、Bang & Olufsen高級音響系統連3D聲效及Audi 輕巧電話匣等。

電動四輪驅動與電力循環

新車採用全新的電動quattro四輪驅動系統,在前後車軸上各配上一組電動馬達驅動,令到新車擁有表現出眾的加速反應及四輪驅動表現。Audi e-tron GT quattro能輸出350kW (476PS) 馬力及630Nm扭力,而RS e-tron GT quattro則有440kW (598PS) 馬力及830Nm扭力。在超增壓時,兩款型號的最大輸出更可短暫增至390kW (530PS) 及RS型號的 475kW (646PS)。RS型號的標準性能數字為0-100km/h加速只需3.6秒 (在超增壓時只需3.3) ,e-tron GT為0-100km/h加速4.5秒 (在超增壓時只需4.1秒)。當駕駛者在靜止時全力踏油時,後軸的兩波段變速就會設定為1波運作。

長續航力: 高壓電池

最大續航距離達到488公里的e-tron GT quattro,在車上配備了396顆高壓鋰離子電池,合計電量為93.4kWh。奧迪提供一系列的充電配備,包括家用的標準交流電源type G插頭、工業用的230V CEE插頭及適用於公共充電站的標準Mode 3電纜。最大標準交流(AC)充電功率為 11 kW,電量從 5% 恢復到 80%需約5小時45分鐘。如果想在家中充電,切換220V家用插頭或380V三相電插頭則可使用 e-tron標準充電系統。當使用充電功率為 50 kW的直流(DC)充電系統時,電量從 5% 恢復到 80%需約93分鐘,每31分鐘充電就能增加100km續航力。還有e-tron GT的熱效能管理技術,令電池與電力系統都能保持在適當的工作溫度。不論天氣熱還是冷,電池都可自動調整適合的溫度來配合快速充電的要求。

編輯垂注:在歐洲市場的電壓水平達 800 V,可以最大充電功率270 kW 作快速直流(DC)充電,電量從 5% 到 80%只需約 22.5 分鐘。

高效節能﹕動能回收系統及熱能管理系統

全賴迅速的電動控制,令這款電動四輪驅動e-tron GT在任何駕駛情況下,都擁有最強動感同時又有穩定及良好的循跡力。為配合日常駕駛情況,每當制動時,當中的電馬達就會產生相當於0.3g的制動減速效果。液壓制動器只有在駕駛者急速煞停時才會啟動,單憑雙電動馬達便可回收足夠動力用以煞車,轉換過程中駕駛者幾乎難以察覺。如兩個煞車控制系統同時進行以確保操控的穩定性,系統能夠進行高達265kW的電力回收。全賴迅速的電動控制,令這款電動四輪驅動e-tron GT quattro在任何駕駛情況下,都擁有最強動感同時又有穩定及良好的循跡力。

獨有的跑車聲效帶出動感

為求讓e-tron GT在設計與科技以外,都能表現出一樣的完美,廠方對行車的聲效都有特別的安排。就是在行車時為這款GT quattro電動跑車配上獨有的e-tron sport聲效,這功能在RS型號上是標準配備,而在非RS型號上則需選裝。兩組分別控制車內與車外的擴音系統,分別連接兩個車內及車外的揚聲器,在行車時播放模擬行車動力聲效。駕駛者更可在Audi drive 選項系統中作出調節。

除了e-tron sport聲效,RS型號亦配置上多項標準配備,包括:四輪轉向、quattro恆久式四輪驅動連後軸差速鎖、加強版的電機轉向動力輔助、鋼制動碳化鎢塗層連黑色制動卡鉗以及碳纖式樣外裝飾件。另外,RS e-tron GT quattro更有城市行駛輔助套裝,包括轉線輔助、出口輔助及前後路口提示。

時刻保持動感與舒適

Audi e-tron GT特別設計了兼顧動感與舒適兩方面的懸掛系統。車上的電池與電動機組的設計,都配合了低重心的安排,適度調整了重量的分佈,同時懸掛結構所應用到的搖臂、軸桿及副車架等,都以輕量的鋁合金製成,以進一步增強懸掛的效率。

在e-tron GT的標準設定中,Audi drive選項就設有四種駕駛模式選擇及吸震控制,而在RS型號中,差速器結合了電子控制的多片式離合器,用作提升動力反應及循跡力。車架所用上的主動三室式氣壓懸掛,可控制行車舒適度及操控表現。而在制動皮上更用上鎢碳塗層來提升制動效率等,此等設備都可在e-tron GT quattro上選裝。另外,超輕質量及防耗損的碳陶瓷制動碟,以及四輪轉身系統均配備於RS e-tron的標準配置中。顧客更可選配19至21吋的合金輪圈。

觸手可及的全方位操控

與其他Audi型號一樣,新車車廂設計完美融合尖端科技,e-tron GT都裝備了12.3吋pared-back fully digital cockpit數碼儀表組合、多功能軚盤、以及MMI Navigation plus導航系統連MMI touch觸控系統,其他額外功能如智能電話控制介面 (Audi Smartphone Interface) 、支援 Apple CarPlay及藍牙音樂串流等。在RS型號中作為標準裝備的Bang & Olufsen 3D高級音響系統和Audi phone box等,在e-tron GT上都可選裝。

駕駛輔助系統

另外,新車亦配備多項駕駛輔助系統,如主動式氣壓懸掛系統 (Adaptive air suspension) 主動式氣壓懸掛系統泊車輔助(park aid plus)、後泊車鏡 (Rear view parking camera) 、基本及前方預警安全系統(pre sense basic and front)、、轉線提示 (lane departure warning system) 及(Adaptive air suspension) 等。360 度泊車鏡頭 (360-degree camera) 及四輪轉向會配備於RS的標準規格之中。

The post 集動人設計及革命性科技: 全新電動車 Audi e-tron GT quattro 及 RS e-tron GT first appeared on 車王 Carplus.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽