職場暗黑術:老闆把你邊緣化的 3 大徵兆

2021年08月04日15:31

辦公室遊戲,表面玩的是數字遊戲,暗裡全是權謀博弈。初入職場的新人,雖能覺察到上司老闆莫名其妙的安排,卻常常弄不懂他們真正的意圖,只知道自己好像漸漸「捱不下去」。事實是,當老闆想讓一名員工離開,爲了把影響降到最低,大多不會直截了當提出來,而是通過明示暗示的手段,逐步邊緣化員工,令他們自行步向「離職」的選項。

Text:Deborah Woo 圖片來源:《Can You Ever Forgive Me?》

1 / 挑剔與漠視

會議中,上司老闆對你百般挑剔,即使是無關痛癢的議題,仍然迫問不斷,甚至不讓你發表完整意見。他的用意,就是向周遭所有人表明自己對你的不信任與不滿意,以輿論加重你的心理負擔;另一招則是漠視,你做的任何事情,做的很好,做的很差,他既無批評亦無認可,讓你「無癮」之餘,亦變成團隊中「可有可無」的一員,同時更可直接切斷你與更高管理層的溝通。

2 / 架空

重要方案沒找你加入,卻在你身邊安插「助手」。老闆不可能浪費任何人員的精力,若然在關鍵方案中偏偏架空了你,讓你無事可做,甚至在原本有你在內的 email loop 中,也突然剔去你,還招了新人來分擔你的工作。此舉,很大機會無關「體諒」,只不過是不想再將重要的事情投放到你的身上,更想提早在你離開前讓新人無縫接軌。

3 / 排擠

例如飯局圈子不再邀你。飯局社交看似可有可無,實際卻重要非常,乃行內情報、人情交換的最佳場合,當昔日的飯局圈不再邀請你,說明有人正故意把你邊緣化、把你擠兌在角落裏,牌面上,亦等同告知所有要員:「此人再沒有容身之處,請他主動離開。」主賓之分,高下立見,很快,你便會受不了衆多同事在背後的指指點點,識趣地捲鋪蓋走人。

大抵自己從來不是含著金鑰匙出生、不諳世事的無知少女,人性的黑暗、被邊緣化,童年的我早已領教過 —— 儘管是家人、同一屋簷下的人,他們也可以因為自己一時的情緒、不滿,對小女孩痛打施虐,肆無忌憚的輕視、冷漠,被邊緣化、無依無靠的孤單感伴隨我的成長。離家以後,走進職場以來,從基層做起,直至在公司晉升到高管之位,種種殘酷教育,我一課也沒少上,但正是童年往事令我更懂觀言察色,提早鑑別出老闆要邊緣化一個人的一舉一動。在威脅和挑戰面前,單靠純真幻想無濟於事,正邪與光暗、打擊與成長從來渾然一體,唯有一份深入骨髓的堅毅、凌厲、執著、膽色,才能支撐一個人從邊緣之間繼續向光而行,我以前是這麼想,現在這麼想,未來,仍舊這樣想。

Deborah Woo 胡伍小碧

曾任職跨國上市企業管理高層三十年,熱愛演說,亦樂於寫作;創立 ModernWooman,希望與各年齡、背景的女性同行,在世界波瀾不驚地揮灑無窮潛力,六十多年歲月的沉澱與領悟、一路上歷經的種種,她將娓娓道來。

Website: modernwooman.com

Facebook: www.facebook.com/modernwooman

IG: www.instagram.com/modern.wooman

The post 職場暗黑術:老闆把你邊緣化的 3 大徵兆 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽