Tesla工程師的擔憂:馬斯克對Autopilot作出太多承諾

2021年08月04日07:44

  據外媒報導,過去多年中,TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)都一直在誇大宣傳該公司的駕駛輔助功能,他也因此備受關注和爭議。Tesla的Autopilot和Full Self-Driving是該公司的高級駕駛自動功能,雖然這兩個功能的名稱會讓人聯想到全自動駕駛技術,然而事實卻並非如此,在打開了這兩個功能之後,駕駛員依然需要時刻留意路況。

  對Tesla的批評大多數來自安全倡導者、政治家和汽車行業內的其他人士,在這些人看來,Tesla在自動駕駛方面寬鬆的做法正在將人們置於危險之中。他們稱,對於這些系統的能力作出過於樂觀的承諾,讓人們開始對它們進行濫用,並最終導致了車禍的發生。

  事實上,Tesla內部也有著類似的擔憂。蒂姆·希金斯(Tim Huggins)剛剛出版的一本關於這家電動汽車製造商的新書就記錄了這樣的故事,新書的名稱為《權力遊戲:Tesla、埃隆·馬斯克和世紀賭約》(Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of the Century)。

  據熟悉Tesla內部團隊的人說,2016年底,該公司正在準備發佈新版Autopilot硬件和軟件(當時剛系統剛剛推出了一年時間),領導該公司Autopilot團隊的斯特林·安德森(Sterling Anderson)對於馬斯克的過度承諾開始產生擔心。

  安德森心裡清楚,這些系統就算在升級之後也無法實現對車輛的完全操控。一直以來,Autopilot都是主要面向高速公路環境的,它通過多個鏡頭和傳感器讓車輛保持在車道上,並與前車保持一定的距離。

  書中記載,安德森當時擔心馬斯克會稱Autopilot可以實現自動駕駛,並且向Tesla當時的銷售和營銷負責人喬恩·麥克尼爾(Jon McNeill)表達了自己的擔憂。

  Tesla法務和公共關係部門的員工也有著和安德森一樣的擔心。據知情人士透露,在此前第一年中,他們一直在讓馬斯克明白,在使用Autopilot的時候,司機需要時刻將雙手放在方向盤上。然而,在馬斯克開著車帶記者去試駕的時候,曾多次將雙手從方向盤上移開。

  更糟糕的是,當年5月,一個名叫約書亞·布朗(Joshua Brown)的車主遇到了嚴重車禍,他的TeslaModel S撞上了一輛穿越馬路的牽引車,隨後布朗身亡。當時車輛的Autopilot正處於開啟狀態。這是第一起將TeslaAutopilot技術置於大眾焦點下的事故。

  2016年10月,當Tesla發佈了新一代Autopilot系統時,馬斯克表示,所有新出廠的車輛都將配備該硬件,並稱最終它將讓Tesla實現自動駕駛。他還提出了一個大膽的說法:到2017年底的時候,Tesla將實現自動駕駛,可以從美國東海岸自動行駛至西海岸。

  希金斯在書中寫道,馬斯克的言論讓一些Tesla工程師感到非常不滿,他們“認為馬斯克所做的承諾是不可能完成的。Tesla領導層中的其他人也感到不滿意,因為一直以來,當馬斯克的期望沒有得到滿足的時候,他經常會大發雷霆”。

  希金斯表示:“他們不僅知道他的時間表是站不住腳的,而且知道他很快就會找人背鍋。他的承諾讓一些人覺得無法完成。”

  在之後大約5年的時間里,Tesla依然沒有實現自動駕駛,當然也沒有其他汽車製造商實現了這一點。馬斯克正在繼續積極推進Tesla的Full Self-Driving技術,向該公司的數千名最忠實的客戶發佈了依然有缺陷的測試版軟件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽