《財富》世界500強榜單發佈,海爾智家美的格力表現如何?

2021年08月04日05:39

  本文來自釘科技網。

  8月2日,2021年《財富》世界500強名單揭曉。釘科技注意到,今年榜單中,共有143家中國公司上榜,其中家電三巨頭海爾智家、美的、格力均上榜。

  具體排名中,美的集團位列288名,較去年上漲19位;海爾智家排名405位,較去年上漲30位;格力電器排名488名,較去年下滑52位。

  從榜單來看,美的集團排名最高,海爾智家上漲最快,而格力電器無論是在排名還是漲幅方面均墊底。

  依據這個榜單,外界會認為在家電行業,美的第一、海爾智家第二、格力第三。不過,這樣的排名靠譜嗎?

  釘科技分析認為,排名有一定的參考性,但依據這個排名來判斷三家企業的強弱或者發展前景,也並不客觀了。

  據瞭解,《財富》世界500強排名以公司年度收入和利潤為主要評定依據。從對比的角度來看,上榜的三家企業中,海爾智家是吃虧的。

  美的集團是整體上市,格力的絕大部分業務也都裝在了格力電器里,而海爾智家雖然剛剛私有化海爾電器,但海爾智家依然不等於海爾集團。

  作為從家電起家的海爾集團,目前已經擁有3家上市公司,並有控制下的多家公司正在接受上市輔導,“海爾系”在資本市場的佈局已經擴展至醫療、物流、家居等多行業。日日順、卡奧斯、雷神科技、有屋智能等一批優秀的企業,都有望登陸資本市場。

  釘科技注意到,海爾智家與其他兩家企業還有一個最大的不同,那就是戰略定位不同。美的集團、格力電器雖然也在向科技企業轉型,但總體評估來看,他們仍只是科技屬性更強的家電企業,很難跳脫出家電這個領域來發展。

  但海爾智家不一樣。海爾智家作為作為海爾集團的子公司,已逐漸擺脫了家電的品牌標籤,成為一家物聯網科技公司。

  與行業企業還在家電賽道打拚不同,海爾智家致力於在全球範圍內普及智慧家庭,在高端化、場景化、生態化方面有著前瞻性佈局並已經取得了實實在在的成果。

  比如,打造出國際高端品牌卡薩帝,不僅成為行業第一高端品牌,更成為高端生活方式的全球引領者;打造出全球首個場景品牌三翼鳥,能夠為用戶提供一站式智慧家庭定製服務;打造出物聯網生態系統,建成食聯網、空氣網、水聯網、娛聯網等,能滿足用戶不斷迭代的衣食住娛體驗。這些,都不是傳統家電企業可以對標的。

  總之,釘科技認為,要瞭解一家企業的實力強弱和發展前景,《財富》世界500強榜單具有一定的參考價值,但真正評估一家企業還需要做深入的觀察研究,畢竟營收、利潤等財務指標有時候很難客觀全面反映一家企業的完整實力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽