美國印尼啟動“戰略對話”,聲稱要共同捍衛“南海航行自由”

2021年08月04日15:44

原標題:美國印尼啟動“戰略對話”,聲稱要共同捍衛“南海航行自由”

美國國務卿布林肯當地時間8月3日宣佈與印尼啟動“戰略對話”關係,美方表示,雙方致力於攜手在捍衛“南海航行自由”等領域加強合作。

據路透社8月4日報導,布林肯3日與印尼外交部長蕾特諾在華盛頓舉行了會晤,雙方還決心在應對新冠疫情、氣候變化,以及促進雙邊經濟貿易關係等領域加強合作。

美國和印尼2015年已同意建立“戰略夥伴關係”,但布林肯在與蕾特諾一起會見媒體時表示,兩國的戰略對話關係現在才真正開始。

布林肯表示:“印尼是美國強大的民主夥伴,我們正在諸多不同領域共同努力。”蕾特諾則表示,與印尼建立牢固的夥伴關係將是美國在該地區“增加參與度的重要資產”,美國也是東盟實現其“印太展望”的重要夥伴之一。

美國國務院在一份聲明中表示,布林肯和蕾特諾還“就海事安全發表了共同意見”,雙方保證“捍衛南海航行自由,繼續在網絡安全和預防網絡犯罪方面合作”。

北京時間7月12日,布林肯就南海仲裁案所謂“裁決”出台五週年發表聲明,稱中國威脅南海航行自由。我外交部發言人趙立堅當日表示,在包括中國在內的地區國家共同努力下,一段時間以來,南海一直保持著暢通安全,沒有聽說有任何船隻在南海航行受阻,安全受到威脅,美方所謂南海航行自由受到威脅的說法根本站不住腳。

美國國務院消息人士透露稱,自8月2日起,布林肯將陸續參與東盟10國外長的線上會議,以及湄公河下遊國家(緬甸、柬埔寨、老撾、越南、泰國)的有關會議。路透社刊文指出,美方近來的一連串行程顯示出華盛頓已在東南亞展開佈局。

不過美國戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)東南亞項目高級助理穆雷·希伯特(Murray Hiebert)指出,美方幾乎已沒有時間發展奧巴馬執政時期與東南亞國家達成的戰略夥伴關係協議,因為敲定防務、能源和更廣泛經濟聯繫等領域的細節不僅需要時間,也需要外交政策、國防、經濟等領域高級官員的高度關注,但“像這樣的協議不是美國政府的優先事項”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽