秦洪看盤|賽道股再發力,創業板指或創新高

2021年08月04日16:55

原標題:秦洪看盤|賽道股再發力,創業板指或創新高

週三A股市場熱點精彩紛呈,鋰電等賽道股再度領跑。由於這些賽道股是創業板指的核心成分股、權重股,所以,創業板指在週三大漲2.47%,漸有突破前期高點且有向2015年歷史高點挺進的態勢。

寬幅震盪強化汽車電氣化主線牽引能量

近期A股市場形成了一個有意思的資金分佈、熱點演繹格局。那就是,交易型資金圍繞生物醫藥、食品飲料為代表的大消費類主線和以鋰電、芯片為代表的汽車電氣化主線來回切換,使得這兩條主線出現“此”漲“彼”伏的態勢。且在來回切換過程中,往往伴隨著指數的寬幅震盪。

在此過程中,可以推測出未來兩個熱點演繹格局。一是傳統經濟引擎的金融地產股,已經被邊緣化。可以講,活躍在大消費主線的交易型資金可以看不上汽車電氣化主線的資金,或者說活躍在汽車電氣化主線的資金瞧不起大消費主線的資金,但這兩類資金均瞧不上金融地產上的資金。所以,近幾年來,金融地產股出現了資金持續流出的態勢。而這部分流出的資金轉身就配置了汽車電氣化主線、大消費主線。

二是核心主線是鋰電、芯片為代表的汽車電氣化主線,大消費主線可能只是配角。這不僅是因為汽車電氣化主線契合了當前碳中和的宏觀政策導向,也契合了當前強化製造業優勢的產業戰略方向,所以,更易獲得交易型資金(尤其是那些深諳跟著政策走的投資理念的資金群體)的認可,而且還因為在近期的來回切換過程中,每一次的回落之後,汽車電氣化主線的龍頭品種就創出新高,且漲升力度一波強於一波,說明了在來回切換、震盪的過程中,有了滾雪球的效應,吸引著更多資金的認可,每一波的回落,都是踏空或輕配汽車電氣化主線的各路資金視為難得的低位建倉契機。

硬科技主線或將牽引創業板指走向新高

正因為如此,未來A股市場各路資金的主流陣地是汽車電氣化。汽車電氣化的產業鏈,不僅是鋰電為代表的新能源汽車主線,而且還包括成熟製程在內的硬科技主線,這恰恰是當前市場參與者尚未引起充分重視的區域。畢竟,在新能源汽車領域,鋰電的漲幅遠甚於芯片等半導體板塊。

但是,從產業鏈的演繹邏輯來看,新能源汽車滲透率提升之後,不僅推動新能源汽車市場存量的大幅增加,進而一個新能源充電、儲能為代表的全新生態體系,而且還對汽車智能化、電子化形成了新的拉動效應。今年以來,芯片為代表的半導體板塊,凡是與智能手機密切相關的半導體產業鏈的個股,漲幅其實一般。但與成熟製程、汽車電子化、智能駕駛相關的半導體領域的龍頭品種,漲幅雖不及鋰電,但也是遙遙領先。所以,隨著新能源汽車的演繹力度加大,圍繞汽車電氣化展開的硬科技品種或將成為A股一個持續挖掘的“富礦”。

這既包括芯片為代表的半導體,而且還包括電網自動化、汽車電子元器件等領域等。這些領域的龍頭品種大多也是創業板指、科創50指數的成分股,所以,此類個股的活躍,持續被資金挖掘出來,那麼,此類個股的後續漲升力度仍可期待,也可以推導出創業板指、科創50指數的漲升動能仍然強勁,不排除在接下來的時間里,創業板指率先挑戰2015年那輪牛市高點的可能性。所以,在操作中,建議市場參與者繼續加大對汽車電氣化產業鏈的挖掘力度,尤其是一些硬科技領域的龍頭品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽