注意!看到這種雲,你就要小心了!

2021年08月04日10:10

  7月31日晚

  河北邢台、邯鄲等地上空出現

  一種“奇特”的雲

  來源:新浪微博網友@感覺萬萬萌萌噠

  一小朵一小朵像氣泡一樣緊密相連

  吸引了許多人的關注

  有網友感慨

  “長了30年了,第一次見!”

  來源:新浪微博網友@嘿嘿嘿嘿嘿嘿要努力做好阿嘿

  而在當天(7月31日)下午

  河南、河北多地出現強對流天氣

  河北邯鄲出現8級以上大風

  河南鶴壁測得陣風13級

  河北滄州局部陣風也達12級

  ……

  那麼

  這到底這是一種什麼雲呢?

  真如網友所言

  它是“ 惡劣天氣的風向標 ”嗎?

  針對這幾個問題,我們邀請

  中央氣象台強天氣預報中心

  副首席預報員唐文苑

  為大家在線“答疑”

  1

  這是朵什麼雲?

  這種雲,名為乳狀雲,又稱“乳狀積雲”,是指其形狀和牛乳房相似的雲層。乳狀雲還有一個更形象的名字,“顛簸的雲彩”,它是在積雨雲下方形成的乳狀型積雲。

  乳狀雲的形成原理是,積雨云云體附近存在小尺度的上下擾流(即相互干擾、上下運動的氣流活動),便會形成如同一朵朵向下凸出、袋子形狀的雲。

  這是2020年1月6日在貴陽上空出現的“乳狀雲”。來源:新華社

  我們常見的雲,底部是平的。這是因為濕潤的暖空氣上升冷卻後,會在某個特定的高度凝結成小水滴。當水滴形成後,成團漂浮在空中,變成了不透光的雲。

  然而在某些情況下,暖空氣冷卻後會發展成含有大水滴或冰粒的雲胞,因其重量較重,周圍空氣無力“托舉”,通常雲胞會有明顯的墜落,在墜落過程中部分水滴蒸發,“重量”減輕後,又被周邊的氣流“托舉”了起來,於是就停在空中形成了這種形似“大氣泡”的乳狀雲。

打個比方,我們往一個拉平攤開的網兜(但不要繃緊網兜)里丟橙子。網兜兜住橙子的同時,網兜也會出現橙子狀的凸起。

  出現乳狀雲這種雲胞,往往要有以下兩個條件:

  1。 強烈的對流活動:意味著有較強的向上暖濕氣流,能發展成為導致劇烈天氣的雷暴雲團,在雲胞內部產生大水滴或冰晶。

  2。 空氣環境相對較乾燥:在大水滴或冰晶下墜過程中,干空氣會加劇它的蒸發。蒸發吸取周邊空氣的熱量後,周圍空氣變得比向下的氣流更冷,因而停止了雲胞的“向下運動”。這樣,雲胞像是“被托舉”起來,造就了乳狀雲的形態。

  乳狀雲最可能發生在雷雨的擾流區附近(靠近積雨雲母體雲砧下方)。它在陽光的側照下,尤其引人注目。

  資料圖:乳狀雲。來源:百度百科

  2

  出現這種雲,“兇猛”的強對流就會來嗎?

  基於乳狀雲的出現條件,人們看到它時,往往意味著較強的強對流天氣過程即將到來。7月31日晚,河北、河南等地有較強對流天氣出現,引發了雷暴、大風等天氣。

  微博博主@Range四方拍下了7月31日驚心動魄的雷暴過程。

  從7月31日當晚的雷達回波圖上顯示,河南、河北多地對流明顯,圖上部分地區“紅得發紫”,正是對流影響最大的地方。

  31日晚的雷達回波圖。來源:@中央氣象台

  一般來說,雷暴雲團附近都會出現乳狀雲,但很多時候並不這麼誇張、明顯;或不一定清晰可見。

  比如說,上升氣流不夠強勢,就無法頂托住這些雲胞,那麼,降雨很快就出現了,來不及造就乳狀雲的形態;亦或是,對流活動發展迅速,雷暴雲團夠大夠厚,烏雲密佈的話,陽光無法投過雲層,人們觀測到的雲狀也會不夠清晰。

  但可以肯定的是,乳狀雲在多數情況下,的確能夠昭示大氣的猛烈對流活動。

  3

  當天為何會產生強對流天氣?

  上週末的這次強對流天氣,主要是因為7月31日午後,河北、河南大部地區出現大範圍高溫,最高氣溫超過36℃,具有非常強的不穩定能量;同時,受到高空冷槽下襬以及低層切變輻合線影響,有利於對流觸發抬升。簡單來說,就像是在已經燒得冒煙的油鍋裡,丟進去一塊冰塊,能量迸發之猛烈,可想而知。

  同時,在此次過程發生前,當時的大氣中上層偏乾冷,低層偏暖並有淺薄的濕層。這種結構非常有利於強對流天氣發生發展,尤其是雷暴大風甚至是極端大風的產生。

  7月31日08時-8月1日08時,華北強對流累計監測圖。圖片來源:中央氣象台

  所以,不是因為乳狀雲導致了大風、雷暴等強對流天氣;而是強對流天氣的醞釀,形成了乳狀雲這種現象。因果關係要清楚哦~~

  4

  可以通過“看雲”來預測強對流天氣嗎?

  儘管乳狀雲的出現,意味著大氣對流活動劇烈,但現代天氣預報科學,早已不是當初“看雲識天氣”的經驗預報。

  看到乳狀雲,可以判斷強對流天氣在醞釀,但它何時到來、強度多大、影響範圍多廣,都不是“雲”可以回答的!

  云:預報天氣?別來找我啊!

  目前,預報員預判強對流天氣時,在短期時效內(天氣過程出現24至72小時前),主要依靠數值模式進行天氣形勢的分析,並結合自己的經驗進行預判;在天氣過程出現24小時以內,要結合高解像度的對流可分辨模式,來修正強對流天氣的落區(影響地區);短臨時效內(天氣過程出現0至6小時前),主要使用雷達及自動站資料,對重點關注區進行高頻次的監視監測,從雷達回波的形態和強度對強對流天氣進行識別和追蹤,並根據經驗預測風暴的移速移向和發展變化,必要時及時發佈預警信號。

  雷達回波圖。

  那麼

  關於這朵奇怪的雲

  你認識了嗎?

  你還見過哪些奇怪的雲

  歡迎留言分享哦

  中國氣象報社 出品

  採訪:中國氣象報記者 張娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽