孟憲忠:未來是昨天的顛覆,提升企業反脆弱力

2021年08月04日20:57

原標題:孟憲忠:未來是昨天的顛覆,提升企業反脆弱力

7月28日,上海交通大學舉辦2021年度“安泰交響”人力資源高峰論壇。多位與會嘉賓暢談數智時代下,面對當下不確定性的市場與充滿變數的全球經濟,企業管理者及各級管理者需要進行變革與創新,學會敏捷應對各種變化、激發高潛人才的成長、釋放團隊的活力與創新力。

上海交通大學安泰經濟與管理學院教授孟憲忠指出,卓越的領導力是要清醒認識到未來不是昨天的放大和美好,而是昨天的顛覆。他指出,新時代企業和領導者都面臨著前所未有的挑戰,即數字化顛覆變革的挑戰和不確定性與堅脆現象的挑戰。

1. 未來是昨天的顛覆

數據信息等的高速發展下,企業面臨的挑戰也比以往更多。

上海交通大學安泰經濟與管理學院教授孟憲忠介紹,20世紀多數企業成長的路徑都是從小到大、從弱到強、從A到A+、從優秀到卓越。20世紀的眾多管理理論如標杆管理、經驗曲線、精益生產、6西格瑪、流程再造、競爭策略、多重博弈都是為了將現在的業務做好,戰勝對手。但到了今天企業即使將現在的業務做到極致、戰勝了所有的對手、贏得了市場的份額,也遠遠不夠了。這是因為企業面臨顛覆性的變革、不確定性的衝擊、堅脆現象的挑戰、不同代際員工的管理。

以Tesla為例,進入2021年以來,Tesla的股票市值一直在7000億-9000億美元區間。“Tesla市值超過了20世紀前10大燃油汽車車企的市值總合。”孟憲忠指出,“20世紀最好的四個汽車企業,奔馳發明了汽車,福特發明了流水線,美國的通用汽車推出了最好的市場營銷系統、事業部製度,寶馬創造了最好的品牌。四大汽車廠都把汽車產業都做到了極致,但今天我們看得非常的清楚,它們的市值加在一起不如Tesla。”

他強調,領導力的任務不是僅把現在的事情做得最好,要清醒得認識到,未來不是昨天的放大和美好,未來是昨天的顛覆。

“我們再也不能單純地用過去的經驗推斷未來,也不能用過去的行業競爭束縛我們今天廣泛的交融,”他指出,“大家可以看得非常清楚的一件事,我們今天面臨著嚴峻的變革。”

2. 提升企業反脆弱力

此外,孟憲忠提出,領導力正在面臨堅脆現象的挑戰。

他表示,當一個系統面臨從未遇到的挑戰和威脅時,以往積累的優勢恰恰是發展的障礙。任何企業在新挑戰面前都面臨堅脆現象,而且企業過去越強大,可能面臨未來時越堅脆。

孟憲忠表示,“為什麼20世紀不堅脆?21世紀為什麼堅脆?客觀上,相對來說20世紀的實踐慢、窄、淺,關係變量少,因素之間不密切,而這一切在21世紀都變了,以技術產品作用深度為例,20世紀的技術產品多是引發世界的淺層物理變化和淺層化學變化,而21世紀的科技創造、生產實踐都深入到納米、基因、微型芯片層次,深層次實踐充滿了不確定性。同時20世紀都是行業內看問題,交叉變量少、交叉影響小,但如今的社會交叉變量越來越多,所以不確定性是常態。

面對20世紀相對簡單的單一的線性的變化,面對20世紀相對狹隘的行業內空間競爭,我們形成了一種線性、封閉的思維方式。而這就是我們主觀上的堅脆,即用20世紀的思維方式來領導21世紀的實踐。”

技術在轉型,產品在轉型,行業在轉型,領導力不轉型,焉能成功?

孟憲忠認為,21世紀的領導必須走出從優秀到卓越的線性思維,超越行業角度看問題。以Apple公司為例,喬布斯沒有以產品定義公司,Apple實際上是一個信息化技術公司。所以Apple公司不僅製造電腦,還做了音樂播放器、電腦動畫、手機等等,這些都是消費電子,不是計算機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽