中國經濟保持恢復態勢 家電行業即將全面複蘇

2021年08月04日05:20

  本文來自百姓家電網。

  經曆了2020年新冠肺炎疫情的考驗之後,中國的經濟正在變得更加堅韌,更加強大。

  今年以來,統籌國內國際兩個大局、統籌疫情防控和經濟社會發展,在黨中央堅強領導下,中國經濟穩中向好,社會大局穩定。上半年經濟同比增長12.7%,兩年平均增長5.3%。其中,二季度兩年平均增長5.5%,高於一季度5%的增速水平。

  疫情防控形勢向好,國內經濟環境穩定回升。在經濟環境出現強力反彈之後,2021年上半年家電行業的產量也在穩步提升。來自工信部的數據表明,2021年1-6月,全國家用電冰箱產量4434.6萬台,同比增長18.8%;房間空氣調節器產量12328.3萬台,同比增長21.0%;家用洗衣機產量4293.9萬台,同比增長33.5%。

  同時,上半年的家電市場收入增長數據也非常亮眼。工信部數據指出,2021年1-6月,全國家用電器行業營業收入8291.7億元,同比增長33.1%;利潤總額498.1億元,同比增長14.7%。

  不難看出,在中國對於疫情的強力應對和強勢的經濟增長之下,家電行業也展現出十足的韌性,一掃過去一年的陰霾。在疫情出現的2020年,家電消費市場也不可避免地受到了影響,陷入一片低迷。奧維雲網(AVC)推總數據顯示,2020年中國家電零售市場規模為7056億元,同比下降11.3%。

  因此從今年上半年的家電行業的強勢反彈來看,是十分具有意義的,這說明,疫情對家電消費市場的影響正在逐漸退去,而家電消費水平也正在逐漸回歸常態,家電行業有望迎來全面複蘇。

  不過也有行業人士指出,國內家電市場的確正在迎來複蘇,但對於今年上半年的家電市場增長數據,也要理性看待。首先,今年上半年,無論是家電產量還是營收增長都有著很明顯的增長,但這也都是建立在去年同期受到疫情影響,產量和營收下滑較為嚴重的基礎上,才有這麼好看的數據;其次,處於家電產業鏈上遊的原材料價格上漲,一直給家電製造商帶來了很大的壓力,儘管國家釋放了大宗材料儲備,但緩解原材料價格上漲的鏈條,還需要一定時間才能傳導至生產端,尚需家電廠商靜待一段時間。

  當然,從長遠來看,國內家電市場還是很有潛力的。最近幾年中,家電行業發展速度很快,家電產品普遍出現高端化、節能化、套系化等趨勢,從不同角度滿足用戶的多元化需求,同時推動家電市場的轉型升級,同時,國家相關部門不斷放出利好,家電下鄉、節能補貼、以舊換新等政策陸續出台,釋放市場潛力,促進國內“內循環”市場的良性建設,這樣一來,家電市場將會變得更加繁榮,也更加健康。

  • 關鍵字
  • AV
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽