馬龍讚南韓球員:有技術有經驗 意誌力不在我之下

2021年08月04日18:27

  在乒乓球女子團體中國隊闖入決賽後,男團也拿下了一張決賽門票。

  8月4日下午,中國隊對陣老對手南韓隊的男團準決賽打響,最終中國隊以3比0完勝過關。

  雖然比賽顯示是一場橫掃,但比賽的進程沒有看上去那麼輕鬆。樊振東和張宇鎮的單打交鋒就頗為激烈,而馬龍和李尚洙的單打更是上演五盤大戰,最後才驚險勝出。

  而在今晚,另一場準決賽就要在日本隊和德國隊之間上演——國乒男團有可能也要和女隊一樣,遭遇決賽場上的中日對決。

  馬龍3-2擊敗李尚洙。

  馬龍:南韓球員的意誌力不在我之下

  在這場比賽前,許昕就曾稱讚南韓隊實力不俗:“他們的球員既有技術也有經驗,如果讓他們拿下第一場雙打的話,我們就會遭遇很大的壓力。”

  但來到賽場上,國乒沒有讓這樣的情況發生。

  首場雙打較量,馬龍/許昕迎戰南韓隊的鄭榮植/李尚洙,第一局就以11比5先聲奪人,隨後的兩局也繼續乘勝追擊,以3比0拿下勝利,整場比賽的耗時僅僅只有28分鍾。

  第二場是樊振東和張宇鎮之間的單打較量,比分同樣是3比0,但是卻沒有第一場那麼輕鬆——比分分別是11比7、11比9、16比14。樊振東算是有驚無險地贏下了比賽。

  第三場對抗在馬龍和李尚洙之間上演,在馬龍前兩局力克對手之後,李尚洙沒有放棄,連扳兩局硬是把比賽拖入了決勝局。尤其是第四局,雙方都曾拿到局點,但經過激烈的拉鋸,李尚洙還是以15比13勝出。

  南韓選手李尚洙。

  好在,在決勝局較量中,馬龍頂住了壓力以11比6拿下,這場比賽也成為了耗時最長的一場,打了整整一個小時。

  和澎湃新聞記者談到第四局之後的調整時,馬龍表示,“還是一分一分咬,讓自己冷靜下來,從頭再來。”

  “雖然2比0領先連輸兩局有些可惜,但是還是重新開始。”這也是教練秦誌戩在第五局之前給他的叮囑。

  在馬龍看來,這樣的激戰也在意料之中:“我們畢竟已經來到了準決賽,你不能去期待每場比賽都很輕鬆,賽前我們就做了困難的準備。”

  “之前我和李尚洙對陣時,就從來沒有覺得輕鬆過,今天也是一樣,就算2比0領先也並不輕鬆,我給了他追上來的機會他就抓住了,他的意誌力並不在我之下。”

  樊振東3-0拿下張宇鎮。

  劉國梁起立拍手:打得好

  給馬龍帶來動力的,不光是教練的佈置,更有整支球隊的支持。

  比賽每當打到關鍵時刻,無論是場邊的教練隊友,還是看台上的其他國乒人士,都會站起來給場上的選手鼓掌加油。響亮的掌聲在空曠的場館里顯得格外清晰。

  其中,王皓、陳玘、劉國棟等乒壇名宿都出現在了看台,中國乒協主席劉國梁也現場督戰。當看到國乒球員表現精彩時,他也站起來拍手鼓勵:“打得好!”

  而這一場比賽樊振東和馬龍所遭遇的考驗,也是對於之後的決賽激烈爭奪的一個不錯熱身。

  此前在打進四強之後,南韓隊球員李尚洙就曾表示,球隊會盡一切努力打好準決賽:“我們來東京就是為了奪取金牌,我認為世界上沒有一支球隊是我們無法擊敗的。不管對手是不是中國隊,我們都會全力爭勝。”

  隊友鄭榮植則說:“中國選手和其他選手一樣都是人,不是長城。”張宇鎮也表示,中國隊將是壓力更大的一方。

  但南韓隊贏得勝利的希望,最終還是沒能夠變成現實。本場比賽之前,國際賽事的男團對決,中國隊對南韓隊的歷史戰績是25勝2負。

  和中國乒乓球女團一樣,國乒男團同樣是包攬了從2008年乒乓團體項目進入奧運會以來的所有金牌,如果今年能夠再次站上最高領獎台,就將完成奧運四連冠。

  秦誌戩指導許昕和馬龍。

  打日本還是德國?都一樣

  目前,決賽的另一個對手還尚未產生。

  按照賽程,另一場準決賽將在今日晚間上演,對陣雙方是東道主日本隊和德國隊。相比中韓之間的實力差距,日本隊和德國隊之間的較量或許會更為激烈。

  此前在男單項目上,日本兩位選手張本智和與丹羽孝希都被擋在了八強門外,未能達到外界對他們的期待。來到男子團體的對抗,日本隊對於金牌的渴望也不容小覷。

  但無論對手是誰,國乒的目標無疑都只有一個,那就是站上最高領獎台。

  就像馬龍所說:“不管我們要對陣的是哪支隊伍,日本還是德國,我們都會做好打滿五場比賽的準備,我們不能想著只依靠其他隊友解決問題,我們所有人都要做好自己的部分。”

  (來自 澎湃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽