男排四強誕生B組全員晉級 波蘭遭法國逆轉出局

2021年08月04日07:00

  加拿大男排輸給俄奧委會男排,無緣四強

  男排8強率先由加拿大男排和俄羅斯奧委會男排開打。小組賽結束後,俄羅斯奧委會男排排名B組的第一,而加拿大男排排名A組的第四。

  俄羅斯奧委會男排在網口的實力明顯要高於加拿大男排,強攻點更多。而加拿大男排則有很強的衝擊的形勢,非常敢打敢拚。

  在第二局加拿大男排給俄羅斯奧委會男排造成極大的威脅,雙方一度激戰至25分之後。不過最終仍是火力更強的俄羅斯奧委會男排把握住了反擊的機會。

  21-25 28-30 22-25,加拿大男排連失三局不敵俄羅斯奧委會男排,無緣更進一步。俄羅斯奧委會男排成功闖進四強,繼續向獎牌發起衝擊。

  從數據統計來看,俄羅斯奧委會男排的沃爾科夫拿下15分,米赫洛域伊洛夫得到14分,克柳卡拿到12分;加拿大男排的佩連得到15分,斯克萊特拿到14分,範·碧加得到11分。

  日本男排0-3不敵巴西男排

  日本男排在8強中的對手是衛冕冠軍巴西男排。日本男排在小組賽的最後階段才驚險出線,而在淘汰賽的第一場就要面對如此的勁敵,確實挑戰很大。

  兩支球隊都很全面,尤其是防守和小球的能力出眾,雙方在比賽中常見多回合的攻防好戲。不過巴西男排的網口高度更好,攔網的優勢更明顯,更能在回合球中去拿分。

  日本男排的石川祐希和西田有誌在進攻端表現搶眼,兩人承擔了絕大部分的進攻重任,但是其他點的進攻則被巴西男排嚴重限制,尤其是副攻的進攻直到第三局才略有起色。巴西男排的進攻點則更為分散,邊攻和副攻都有不錯的進攻成功率。

  最終日本男排連失三局不敵巴西男排,巴西男排將和俄羅斯奧委會男排爭奪決賽的名額。

  巴西男排的里爾砍下16分,華萊士得到13分,盧卡雷利得到12分;日本男排的石川祐希拿下全場最高的17分,西田有誌拿到13分。

  阿根廷男排3-2戰勝意大利男排

  意大利男排自1996年阿特蘭大奧運會起已經連續6屆奧運會闖進四強,本次奧運會上,他們在8強的對手是狀態上佳的阿根廷男排。

  開場意大利男排進入狀態非常迅速,祖安托連拿四號位進攻凶狠,連續得分。25-21,意大利男排順利地拿下第一局。

  不過之後阿根廷男排逐漸發揮出自己快變和防守的優勢,打得更加有耐性,而且紮伊采夫的狀態不佳,二號位下球率低。阿根廷在干地的帶領下連扳兩局,大比數2-1實現反超。

  第四局沒有退路的意大利男排開始放手一搏,他們全力地去拚發球來抓防反。阿根廷男排的一傳不穩後,自己的一攻成功率也大幅度降低。25-14,意大利男排頑強地將大比數扳平。

  決勝局中,雙方比數持續膠著。關鍵時刻,阿根廷男排的利馬站了出來,他不但發球直接得分,而且打下了一個至關重要的困難球。阿根廷男排確立了兩分的領先優勢

  隨著干地後四進攻得分,阿根廷男排成功贏下比賽,闖入四強,而意大利男排的東京奧運之旅就此結束。

  個人得分方面,干地砍下19分,柏拉斯奧斯拿下18分,利馬得到14分;祖安托連拿轟下全場最高的22分,米切萊托拿到21分,加拉西得到12分,維托里得到10分。

  法國男排逆轉波蘭男排

  首進奧運會四強

  最後一場8強在波蘭男排和法國男排之間展開。波蘭男排在小組賽結束後排名小組第一,競技狀態不錯。但是他們此前已經連續四次奧運會倒在8強上了。法國男排進入八強後已經創造了球隊奧運會的最好成績,他們希望能更進一步,突破自我。

  開場波蘭男排就展現了他們的強攻實力,尤其是利安和庫雷克,進攻十分暴力,法國男排被衝擊得有些懵,沒有發揮自己的長處。25-21,波蘭男排先勝一局。

  之後法國男排換上了後備二傳佈里紮,布里紮上場後成功盤活全隊,各個進攻點都有不錯的進攻成功率。而且布里紮的攔網和發球也發揮出了高水平,個人獨得4個攔網得分,而且還有2個發球直接得分。

  法國男排就這樣通過打整體來與波蘭男排抗衡。相較之下,波蘭男排的進攻火力則過於集中了。儘管利安和庫雷克整場比賽都維持了不錯的進攻狀態,但是其他的進攻幾乎全部啞火。法國男排就這樣一點一點地抓反擊來得分。

  決勝局9-15,波蘭男排被法國男排逆轉,「八進四的魔咒」還在繼續。法國男排則創造了隊史奧運最好成績,他們將與阿根廷男排爭奪決賽的席位。

  縱觀全場比賽,法國男排的帕泰利砍下21分,恩加佩斯得到17分,克萊文諾特拿下16分,勒高夫拿下11分;波蘭男排的利安轟下29分,庫雷克拿下26分。

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽