中國女子中長跑再創曆史 王春雨800米獲第五

2021年08月04日00:36

原標題:中國女子中長跑再創曆史 王春雨800米獲第五

8月3日,在東京奧運會女子800米決賽中,中國選手王春雨以1分57秒獲得第五名。圖為王春雨在比賽中。 中新社記者 韓海丹 攝

(東京奧運)中國女子中長跑再創曆史 王春雨800米獲第五

中新社東京8月3日電 (記者 邢翀)中國田徑在奧運會上再創曆史。在3日進行的女子800米決賽上,中國選手王春雨以1分57秒00創下個人最好成績,最終獲得第五。

  出生於1995年的王春雨是中國女子800米的領軍者,曾獲得亞運會、全運會等各項事冠軍。這是她第二次參加奧運會。上一屆里約奧運會她止步半決賽,成績是2分04秒05。

  再次來到奧運會,王春雨的成績有著迅猛的提升。半決賽上她跑出1分59秒14,創造了個人最佳成績,成為首個進入奧運會女子800米決賽的中國選手。而在3日的決賽中,她再次刷新了個人最佳成績。

  奧運會女子800米跑道上堪稱強手如林,比如今年世界最好成績創造者、美國選手埃辛·穆。起跑後,第二賽道出發的王春雨緊緊跟住埃辛·穆,途中王春雨一度衝在第二位,但在最後衝刺關頭,所有選手都在發力,最終王春雨第五個衝過終點,成績是1分57秒00,再度刷新了她個人最好成績。

  埃辛·穆以1分55秒21的成績獲得金牌,英國選手霍德金森以1分55秒88獲得銀牌,另一名美國選手羅傑斯以1分56秒81收穫銅牌。王春雨與銅牌獲得者的成績僅有微小差距。

  賽後王春雨忍不住落淚。“雖然說創造了曆史,但我還是會遺憾大一些。”她說,原本是想在決賽中衝一個好名次,但沒能站上領獎台還是很遺憾。

圖為王春雨完成比賽。 中新社記者 韓海丹 攝
圖為王春雨完成比賽。 中新社記者 韓海丹 攝

  複盤起整場比賽,王春雨說賽前反複看了埃辛·穆的比賽錄像,發現她總愛跑在第一道和第二道之間,因此決定比賽時跟住埃辛·穆。“但搶道的時候還是沒能跟上她,後來跑到內道心裡很害怕,害怕自己出不去,卡在人群裡,最後跑起來比較忐忑。”

  女子中長跑曾是中國隊優勢項目,上世紀90年代王軍霞等中長跑女將異軍突起,橫掃奧運會、世錦賽多枚獎牌,打破多項世界紀錄,2004年雅典奧運會邢慧娜又奪得女子萬米金牌,但自此之後中國女子中長跑逐漸喪失了競爭力。

  王春雨坦言,這次參加奧運會對自己也有過懷疑,雖然一直提醒自己要晉級決賽,但內心也沒有那麼肯定。“我們中長跑是弱了一些,但我證明了我是可以的,現在我也可以說,我是具有世界級水平的選手了。”

  王春雨說,或許和獎牌獲得者比,自己還有差距,但她相信這個差距是可以通過訓練彌補的。“總有一天我會戰勝她們。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽