家長速看!湖南疾控發佈青少年接種新冠疫苗“十問十答”

2021年08月04日09:06

  原標題:家長速看!湖南疾控發佈青少年接種新冠疫苗“十問十答”

  來源:湖南日報

  根據國家的統一部署和安排,湖南於8月1日起開展15—17歲人群新冠疫苗接種工作。他們在接種過程中有哪些注意事項?如何解決?今天,省疾控中心專家就相關問題進行瞭解答。

  ■青少年人群接種新冠病毒疫苗有哪些預約途徑,什麼時候可以組織學生集中接種

  青少年人群接種新冠病毒疫苗可以通過學校團體預約接種,或監護人自行預約陪同前往接種。監護人可以通過電話、現場報名、接種單位微信公眾號等方式進行預約,並密切關注當地新冠病毒疫苗接種單位的相關通知,及時到居住地附近的接種點進行接種。

  學生集中接種的時間需由學校與附近的接種單位溝通確定,提前預約,接種單位做好相關準備工作後,即可組織學生集中接種。

  ■孩子接種新冠病毒疫苗第一針後如有不良反應,還繼續接種第二針嗎

  如果接種第一針後出現輕微的反應,如發熱、接種部位疼痛、輕微皮疹、疲乏無力等,大部分都會在很短時間內自行恢復,這些屬於正常範圍的不良反應,可以按時接種第二針新冠病毒疫苗。

  接種新冠病毒疫苗第一針後出現的不良反應,如果是由偶合症引起的,待病情穩定後可以繼續接種第二針。偶合症是指受種者接種疫苗時正處於某種疾病的潛伏期或前驅期,接種疫苗後巧合發病,與疫苗接種沒有直接的關係。

  接種新冠病毒疫苗第一針後,如果出現了嚴重過敏反應,應當及時報告,經預防接種異常反應調查診斷專家組診斷認為與接種疫苗有關聯,屬於該疫苗接種禁忌,則不建議再繼續接種第二針疫苗。

  ■家裡成年人都打了,孩子可以不打嗎

  孩子同樣有必要打。孩子未接種疫苗,則缺乏針對新冠病毒的免疫力,對新冠病毒是易感的,感染後發病,部分可能發展為危重症,甚至造成死亡。孩子接種疫苗後,一方面可以獲得免疫力,從而有效降低發病、重症住院和死亡的風險;另一方面,通過有序接種新冠病毒疫苗,可在全人群中逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠肺炎的流行。目前我省已啟動15-17歲人群的新冠病毒疫苗接種工作,在此年齡範圍內的孩子應盡快接種。

  ■外地的青少年可以在湖南接種嗎

  根據我省聯防聯控機製的有關規定,外地15—17歲青少年可在我省接種新冠病毒疫苗,建議他們在就近的新冠病毒疫苗接種點儘早接種疫苗。

  ■有哪些情況不建議接種新冠病毒疫苗

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,通常的疫苗接種禁忌包括:

  1.對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

  2.既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

  3.患有未控製的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合症、脫髓鞘疾病等);

  4.正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控製的嚴重慢性病患者。

  ■對食物、藥品或花粉過敏是否可以接種新冠病毒疫苗

  對食物(雞蛋、花生、海鮮、芒果)過敏、花粉過敏,或者其他藥物如青黴素、頭孢等過敏者,可以接種新冠病毒疫苗。

  ■免疫功能有問題者可以接種新冠病毒疫苗嗎

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,免疫功能受損人群是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。目前尚無新冠病毒疫苗對該人群(例如惡性腫瘤、腎病綜合徵、愛滋病患者)、人類免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性數據。該類人群疫苗接種後的免疫反應及保護效果可能會降低。

  對於滅活疫苗和重組亞單位疫苗,根據既往同類型疫苗的安全性特點,建議接種;對於腺病毒載體疫苗,雖然所用載體病毒為複製缺陷型,但既往無同類型疫苗使用的安全性數據,建議經充分告知,個人權衡獲益大於風險後接種。如果情況比較複雜,請諮詢臨床醫生,根據醫生建議決定是否接種新冠病毒疫苗。

  ■新冠病毒疫苗是否可以與其他疫苗同時接種

  不建議與其他疫苗同時接種。新冠病毒疫苗通常情況下和其他疫苗接種需要間隔14天以上,但是有些特殊的情況,比如受種者遇到了動物咬傷或者出現外傷,這時候要接種狂犬病疫苗或者破傷風疫苗,在這種情況下不考慮時間間隔,優先接種狂犬病疫苗或者破傷風疫苗。

  ■接種新冠病毒疫苗前要準備什麼

  個人接種前可通過電話、現場報名、微信公眾號等方式進行預約。

  接種新冠病毒疫苗前,受種者需要瞭解新冠肺炎和新冠病毒疫苗接種相關知識,準備好身份證件。同時,避免空腹、勞累,當天穿寬鬆的衣服方便接種。

  此外,在接種點需全程做好個人防護,包括佩戴好口罩、勤洗手、與他人保持1米以上的社交距離等措施。

  ■接種新冠病毒疫苗後有哪些注意事項

  接種新冠病毒疫苗後應在現場留觀30分鍾,同時注意不得帶走按壓棉簽。接種者需將按壓接種部位的棉簽統一放置在指定的回收容器內,避免造成汙染,確認無異常情況方可離開。如有不適,及時告知醫生。

  接種當日注射部位應保持乾燥,避免過度按壓和刺激,注意個人衛生。如果出現不良健康情況,儘早向接種單位報告,並及時就醫;1周內要避免接觸既往已知過敏原,儘量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物。建議清淡飲食、多喝水,避免過度運動和勞累。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽