全球新冠確診病例近2億 公衛專家稱當前疫苗與防控措施仍有效

2021年08月04日21:43

  原標題:全球新冠確診病例近2億,公衛專家稱當前疫苗與防控措施仍有效

  近期,新冠疫情在多國出現反彈,其中印尼、巴西、俄羅斯、印度、南非是新增死亡病例數最多的五個國家,而美國成為新增確診病例數最多的國家。

  中國方面,據國家衛健委通報,本輪疫情已波及17省份,全國中高風險區達144個,為常態化防控以來最多。上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏指出,南京疫情遵循“點狀-線狀-瀰散”規律,目前如果把祿口機場作為一個爆發點來看,是循著航空線路向各個省市擴散,這提示疫情尚在可控之中。“南京疫情促使全國經受壓力測試,為未來疫情防控提供更多思考。”

  不少公衛專家認為,此輪疫情反彈主要源於Delta變異毒株“肆虐”全球。

  不過,面對來勢洶洶的Delta病毒,國內外公衛專家們指出,當前多款新冠疫苗依舊有效,可以降低患重症和死亡的風險。

  雖然疫情反彈,但是多個國家卻放鬆了經濟封鎖,其中英國甚至全面解封。對此,專家們表示新冠病毒將伴隨人類一段時間,不會立即結束,因此防控政策需靈活調整。

  8月4日晚,世界衛生組織總幹事譚德塞在新聞發佈會上表示,新冠疫情的走向將取決於G20集團如何行動,並呼籲各國暫停加強針的應用。

  全球多國疫情出現反彈

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學彙編的數據顯示,截至北京時間8月4日21時20分,全球累計確診新冠肺炎病例1.998億例,累計死亡病例425萬例。

  從國家來看,美國、印度、伊朗、印尼、巴西是新增確診病例數最多的五個國家。美國累計確診新冠肺炎病例3523萬例,累計死亡病例61萬例。

  另據世界衛生組織(WHO)統計,截至7月30日,過去4周,在世衛組織劃分的全球6個區域中,有5個區域新增確診病例數增加了80%;同一時期,非洲地區的新增死亡病例數上升了80%。

  WHO總幹事譚德塞指出,全球確診和死亡病例上升主要由Delta病毒引起。目前已經有至少132個國家與地區發現了Delta變異病毒株。

  與此同時,國內也出現多起由輸入型病例引起的散發病例。國家衛健委新聞發言人米鋒4日表示,近期,多地機場、口岸、定點醫院陸續出現境外輸入關聯病例,並造成一定範圍擴散。截至8月4日9時,有17個省份報告現有本土確診病例或無症狀感染者,全國現有中高風險地區144個,為常態化防控以來最多。

  隨著疫情的蔓延,Delta病毒的特點引發關注。哈佛大學陳曾熙公共衛生學院的流行病學家William Hanage對21世紀經濟報導等記者表示,Delta病毒量較大、複製速度非常快,S蛋白(Spike Protein)有所變化。

  上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏在8月4日的上海市疫情防控工作新聞發佈會上也表示,Delta病毒在新冠疫情全球蔓延中,逐漸進化為一個傳播速度比以前病毒株更快的一種病毒。“這個病毒傳播速度比較快,潛伏期比較長,病毒載量比較高。”

  張文宏指出,Delta病毒是目前全球最主流的病毒,大多數國家流行株都是Delta病毒。中國的輸入型病毒無論是其他城市還是上海,雖然來源不一樣,但是都是Delta病毒。他認為,最近國內多起由輸入型疫情引起的傳播和蔓延,與Delta病毒傳播速度更快是有關係的。

  不過,他強調,無論是Delta病毒還是其他毒株,中國在這次疫情中積累的防控、治療經驗,目前為止仍然是非常奏效的。“我們不能因此就認為我們不具備對付Delta病毒的能力。”

  新冠疫苗仍舊有效

  近期,一些疫苗接種率較高的國家出現疫情反彈。美國疾控中心(CDC)一份針對馬薩諸塞州科德角地區新冠疫情暴發的研究報告顯示,有127名接種過疫苗的Delta病毒感染者體內病毒載量與84名未接種疫苗或部分接種疫苗的感染者一樣高。與此同時,馬薩諸塞州巴恩斯特布爾縣疾病預防控製中心上週發佈的一項研究顯示,在該縣與當地疫情有關的 469 例病例中,近75%的病例已完全接種疫苗。

  不過,美國CDC的衛生官員表示,接種新冠疫苗將患重症和死亡的風險降低“10倍甚至更高”,並將感染風險降低“3倍”。

  一位公衛專家對21世紀經濟報導記者表示,儘管國內出現幾例接種疫苗後依舊感染的情況,但是應該理性地看待這一情況。“綜合所有數據而言,感染的人數隻是個案。新冠疫苗依舊有效,在降低患重症和死亡風險的同時,也延緩了疫情蔓延的速度。”

  張文宏也認為,需要用比較科學的方法來看待該問題。Delta病毒在全球蔓延之後,全球已經有不少在臨床研究和真實事件研究方面的數據,尤其是在疫苗接種非常好的國家。

  他指出,根據數據顯示,“Delta毒株引發的感染疫苗突破的病例數比原來病毒毒株突破數量有所增加。但是大家無一例外可以看到,疫苗接種後,Delta毒株引起的重症化和死亡是出現急劇下降的,也就是說對於Delta毒株,現在疫苗接種的保護作用也是毋庸置疑的。”

  Hanage對21世紀經濟報導等記者表示,“最好還是打疫苗,疫苗可以減緩病例激增。”

  他強調,對於未接種疫苗的地區,Delta病毒是災難性的,必須想辦法努力擴大疫苗接種。“我們小組建立了模型,即使是Delta變種,迅速接種疫苗能保護非常多的人。”

  此外,多項研究表明,目前多個新冠病毒疫苗對Delta疫情仍有效。根據《新英格蘭醫學雜誌》7月中旬發佈的一項研究,針對Delta病毒,接種兩劑輝瑞疫苗的有效率為88%,接種阿斯利康兩劑疫苗的有效率為67%。

  國產疫苗有效性也不甘落後。中國科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴表示,我國科興公司滅活疫苗,對所有症狀的輕症保護在65%以上,對預防重症、進ICU監護病房和死亡病例的保護分別高達87.5%、90.3%和86.3%。

  7月30日,中國工程院院士鍾南山也表示,基於今年5月份廣州新冠病毒德爾塔變異株暴發疫情的研究,國產疫苗對重症的保護效果為100%,對中度、輕度、無症狀的保護效果分別為76.9%、67.2%、63.2%。

  Hanage對21世紀經濟報導記者表示,“Delta不會自行消散,但是免疫措施和安全政策可以幫助控製疫情,避免病例非常猛烈地激增。”

  張文宏預計,未來通過疫苗接種,仍然不能完全控製疫情的持續和反複。但是,如果在全面放開後病死率降至流感的水平,那麼就可以消除該病毒流行帶來的嚴重後果,或者說將“新冠”的危害通過疫苗接種,在短期內通過人群免疫力的建立,降低至季節性流感的水平。

  防疫策略或將靈活調整

  雖然疫情仍在蔓延,但是不少國家和地區已經宣佈解封。7月19日,英國政府宣佈全面解封,這意味著強製戴口罩的法規作廢,保持社交距離不再是法律要求。而從8月2日起,已全面接種新冠肺炎疫苗的美國或歐盟國家遊客入境英國後無需隔離。英國人迎來了自去年3月新冠大流行開始以來的“自由日”。

  新加坡亦是如此。7月底,新加坡財政部長黃循財、貿工部長顏金勇、衛生部長王乙康發佈聯合聲明稱,新加坡將過渡到與新冠病毒共存的“新常態”,新加坡堅定走向逐步解封的道路。按照新加坡政府的計劃,如果新加坡在9月接種率達到80%,政府將逐步放寬社交人數限製,並重開邊境。

  日本則是一邊抗疫一邊舉辦奧運會。儘管近期單日新增病例屢創新高,東京甚至進入緊急狀態,但是奧運會仍以“氣泡辦賽”的模式舉行。據悉,來自全球各地的奧運健兒無需隔離14天,只需在機場和奧運村各查一次核酸,結果呈陰性的3天之後就能參加比賽。

  不難看出,在新冠病毒大流行暴發一年多以後,不少國家開始容忍病毒與人類共存的“新常態”。

  王乙康認為,要根除新冠病毒是不可能的,也是無法持續的,當接種率提高後,會以更貼近治療流感的方式應對疫情。

  Hanage認為,新冠病毒大流行是一個長期事件,將會伴隨人類一段時間。“人們希望說疫情很容易控製,但疫情實際上是不斷變化,應隨時根據情況調整防疫策略。”

  英國布里斯託大學教授Adam Finn指出,“我們會有很長一段時間面對新冠肺炎的問題。雖然新冠病毒不像流感病毒那般多變,但它所展現的基因變異比我們想像的還要靈敏。因此我認為新冠病毒會是個持久問題,每年因此死亡的人可能會有數千,甚至數萬人。”

  張文宏強調,目前是新冠全球性大流行時代,中國對疫情在很長一段時間內也會是一個常態化抗疫的狀態。“未來中國選擇的方式一定是既實現與世界的互通,回歸正常的生活,同時又能保障國民免於對病毒的恐懼。中國應該有這樣的智慧。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽