低調駛離南海的英國航母 下一步要去“療傷”?

2021年08月04日14:24

  原標題:低調駛離南海的英國航母,下一步要去“療傷”?

  8月1日,“伊麗莎白女王”號航母編隊指揮官史蒂夫·穆爾豪斯在推特上發文稱,航母編隊已經通過呂宋海峽、進入菲律賓海。穆爾豪斯表示,從東大西洋及地中海出發,航母編隊至今已航行1萬英里(約1.6萬公里)。

  7月25日衛星就捕捉到了“伊麗莎白女王”號向南海機動的畫面,海內外的媒體也對此進行了鋪天蓋地的報導。畢竟“過南海”是此次英國航母編隊這場持續8個月的全球之旅中的“重頭戲”,事前西方媒體的炒作也聚焦“不遠萬里到南海對抗中國”。但是英國官方在航母“過南海”的過程中卻低調處理了這一頗具標誌性的事件,直到8月1日官宣已經出南海了。

  外媒分析英國或許是怕6月在黑海的“尷尬時刻”在南海重演。6月,俄軍蘇-24向闖入克里米亞海域的英軍“捍衛者”號驅逐艦航向投擲實彈。儘管英國“否認三連”,但隨即遭隨艦的BBC記者以及俄羅斯國防部公佈的視頻打臉。“黑海羅生門”的戲碼讓英國的處境極其尷尬。

  在7月29日下午的國防部例行記者會上,發言人吳謙就英國“伊麗莎白女王”號航母編隊進入南海回應稱,中方尊重各國艦船依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對有的國家出於挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷“存在感”。中國軍隊將採取一切必要手段,予以堅決有效應對。

  值得注意的是,英國方面沒有高調宣佈“進南海”,倒是美軍方面主動幫“伊麗莎白女王”號曝光:美國海軍7月28日在其官方推特上發佈了美國海軍戰鬥機211中隊在“伊麗莎白女王”號上訓練的照片。美國海軍還特別指出,“伊麗莎白女王”號當時在南海。

美國海軍的推特截圖
美國海軍的推特截圖

  此前,美國《華盛頓觀察家報》專門刊發一篇評論文章,鼓勵英國艦隊衝進中國南海島礁12海里內水域。文章頗具煽動性地表示,英國和美國的關係是否依然特殊,很大程度上要看英國會否派遣軍艦衝進中國南海島礁12海里範圍內。

  而就在“伊麗莎白女王”號通過馬六甲海峽進南海的檔口,美國國防部長勞埃德·奧斯汀正在新加坡訪問,期間美防長盛讚“伊麗莎白女王”號此次部署行動是“曆史性的”,大談美英特殊關係,並寄望美英“能在印太地區互相幫助”。

  據英媒報導,“伊麗莎白女王”號航母編隊此次的航行任務將耗時約8個月,編隊中還有美國驅逐艦和荷蘭海軍的護衛艦同行。英媒自豪宣佈,自1982年阿根廷同英國爆發馬島戰爭以來,英國從未向海外派遣規模如此之大的航母編隊。“在全球飄揚英國旗幟”的口號,喊得震天響。

  但效果會怎麼樣呢?正如中國駐英國大使館發言人所說,英國那一套艦炮外交早已行不通了,希望英國方面“不要在南海繼續為非作歹,尋釁滋事”。

  如今英國仰仗的炮艦其實更多的是“嘴炮”+軍艦,航母編隊一路招搖,嗓門卻是比炮口還粗。英國航母編隊化整為零,與南海周邊各國“交流一番”,然後就開始發動宣傳機器——“高大”的口號@到每一個有份參與的機構、花里胡哨的照片、多語種“打招呼”……英國儼然成為幫助美國拉幫結派的“急先鋒”。

  不過,“伊麗莎白女王”號所到之處,多個亞太國家卻都在強調:“不願選邊站隊”。

  按計劃,英國的航母編隊將在9月訪問日本,那裡將會是更大的秀場。但是據《關島日報》報導,在那之前,“伊麗莎白女王”號航母將先去關島,這一程的主要目的或許不是作秀而是“療傷”——據外媒報導,該航母超過100名水兵在編隊7月上旬停靠塞浦路斯時感染新冠病毒,編隊其他幾艘戰艦也出現確診病例。

  一年多以來,關島在處理染疫航母方面積累了豐富的經驗(美國“羅斯福”號航母去年暴發疫情時,也曾長時間停靠在關島港口)。雖然新冠病毒並不好除,但對於英國而言,蓄意搞集團對抗的冷戰思維“餘毒”怕是更難消除吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽