東盟副秘書長:新冠病毒溯源政治化將破壞拯救生命的意圖

2021年08月04日16:35

原標題:東盟副秘書長:新冠病毒溯源政治化將破壞拯救生命的意圖

中新社雅加達8月4日電 (記者 林永傳)東盟副秘書長康富4日在雅加達發表《新冠大流行的反思:不應將疫情應對政治化》的署名文章指出,新冠病毒溯源應通過全球合作、基於科學和事實來完成,任何政治化都會破壞拯救生命的真正意圖。

  文章說,新冠肺炎疫情大流行對全球造成了廣泛影響。各國通過持續共享信息和資源、開展技術交流等合作,有助於遏製疫情蔓延。現在,黑暗的隧道盡頭有了更亮的光。新冠疫苗聯合研發和分配,加上全球眾多機構的合作,為扭轉疫情形勢提供了重大轉機。通過接種疫苗,人們能夠得到保護並限製病毒傳播,降低感染、住院甚至死亡的風險。

  當然,病毒也沒有停息,而是通過不斷變異更具傳染性,對治療或疫苗的抵抗力更強,並且在臨床上可能更嚴重。

  文章指出,就在全人類共同面臨疫情威脅之際,疫情防控的一些應對措施卻被政治化或汙名化,包括封鎖和疫苗推出在內的公共和社會措施被認為是出於政治動機,並且冒犯了個人的自我保護和選擇自由的權利,並混雜了許多陰謀論調;更加被政治化的是新冠病毒溯源。從疫情發生以來,這種政治化和汙名化就一直存在,甚至引發了仇恨犯罪。

  文章說,新冠病毒才是全人類共同的敵人,所有利益相關者都應共同應對疫情。人們常說,除非每個人都安全,否則沒有人是安全的。這是應對疫情中相互信任與合作的格言。中國一直在與世界各國和國際組織密切合作應對疫情。

  文章介紹說,今年初,世界衛生組織與國際專家共同開展了全球溯源研究。研究結果顯示,新冠病毒“比較可能至非常可能”經中間宿主傳人,“可能至比較可能”直接傳人,“可能”通過冷鏈食品傳人,“極不可能”通過實驗室傳人。這一科學結論應受到尊重。

  當然,進一步溯源聯合研究很重要——尤其是通過全球合作而不是指責,它應該基於科學和事實來完成。任何政治化都會破壞拯救生命的真正意圖。

  文章強調,疫情仍在肆虐,我們沒有時間可以浪費。我們應當優先考慮拯救生命,任何與拯救生命相矛盾的政治操弄都不應該作為結束這場大流行的手段。疫苗接種是最大的希望,我們要讓疫苗更具可及性和可負擔性,特別是對窮人和困難群體。

  文章最後表示,要感謝中國為抗擊疫情作出的重要貢獻。儘管面臨為國內民眾接種疫苗的艱巨任務,中國仍竭盡所能向世界其他國家和地區提供疫苗。這是團結和友誼的真正範例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽