連續四屆奧運摘牌 中國田徑只有這個項目能做到!

2021年08月03日23:26

  在今天進行的女子鏈球決賽里,中國選手王錚在第六擲出色完成絕殺,她以77米03的成績,超過一位原先在她前面的波蘭選手,最後拿到了亞軍。王錚拿過三次世錦賽獎牌,這次終於完成她的奧運獎牌夢想。

  女子鏈球,毫無疑問比鞏立姣的女子鉛球還要冷門,因為場地和特殊設備的關係,國內開展的普及度比鉛球要遜色很多。

  但是!女子鏈球,確是中國田徑第一個完成連續四屆奧運會都有獎牌的成功項目!連公認獎牌屆數拿到最多的鉛球都沒達到過。女子鉛球在1988年、1992年和1996年,完成過一次三連牌,可惜到2000年就斷了,而女子鏈球,2008年、2012年、2016年和2021年,獎牌不缺席!

  前三屆,都是女子鏈球名將張文秀完成。北京奧運會,張文秀原本拿到銅牌,後來冠軍選手、白俄羅斯人米安科娃吃藥被查,張文秀銅牌變銀牌。2012年奧運會,張文秀原來是第四名,但國際奧委會一通複查操作,俄羅斯冠軍里森科被查,張文秀遞補拿銅牌;2016年奧運會,張文秀拿到了銀牌,冠軍,沒再出事了,冠軍就是現在的冠軍、波蘭的沃洛達奇克。

  現在輪到王錚接手,儘管沃洛達奇克這道關口確實難以突破,但作為一名標準的大賽型選手,王錚不辱使命。為中國女子鏈球打成了奧運四連牌成就。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽