網店物流新智慧 — AGV 自動導向車

2021年08月03日11:01

某天與朋友聚餐時談起,網購因疫情逐漸成為大眾的習慣。為迎接「宅經濟」的大趨勢,各行各業也因此加緊步伐,思考如何讓日常工作程序自動化。

Text: Sandra Yip (e+Solutions 項目經理)

以外國為例,有些公司引入靈活的自動導向車 (AGV, Automated Guided Vehicle),將便利店打造成自動化的無人倉庫。消費者只需打開手機在應用程式下單,系統就會自動按照訂單執貨包裝,最快 10 分鐘內即可到便利店取貨,十分方便快捷。

隨著電子商貿的急速發展,物流配送的運作因而不斷提升,並走向智能化,而自動導向車 (AGV) 也成為網店物流倉庫的好幫手。

AGV 的應用 體現智慧網店物流

AGV 多應用於倉庫運作上,模式由「人到貨」轉為「貨到人」。它能按照已規劃的路線,自動載着貨架行駛至指定地點,從而縮短揀貨時間,提升整體訂單處理的速度。過往揀貨員要依照出倉訂單的需求,直接走到貨架前取貨,並需於貨架中來回找尋貨品。

隨着商品數量增加,以及更複雜的貨品組合,令揀取範圍擴大,單靠人力進入貨架揀貨,已經無法負荷現今網店的出貨需求。因此,引入 AGV 正正能解決此問題。

近年不少物流公司也引入 AGV,以提高倉庫和物流的運作效率,應付龐大網店訂單的需求。它最大的優點是能同時間執行任務,24 小時不停運作。此外,細小的 AGV 機械車能於地上靈活進行貨品移動,可騰出以往為揀貨員預留的走動空間,放置更多的貨架儲存貨物,從而節省儲存空間。

對網店店主而言,AGV 自動導向車讓整體搬運貨物的時間大幅縮短,加快處理訂單的速度,從而確保訂單快捷準確地送出,加強顧客信心。

剛展開網購生意時,店主可專注將心力投放於市場推廣及業務發展上 (新零售機遇,如何透過 O2O 突圍而出? 立即了解:https://bit.ly/3uaRNLq),後台的日常物流操作則可交託給具快速配送能力的網店物流小幫手處理,分工合作,事半功倍,讓每個顧客享受最優質的網購體驗。

葉翠玲 Sandra

e+Solutions 項目經理

e+Solutions 運用多年電商物流經驗,為初創、中小企業提供嶄新的一站式網店物流服務 (包括存倉、管理存貨、執貨包裝及安排快遞),協助網店快速成長。在此分享最貼地的物流資訊和庫存管理技巧,解決所有網店店主的物流疑難。www.facebook.com/eplussolutionshk/

The post 網店物流新智慧 — AGV 自動導向車 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽