零可能性!參與武漢病毒實驗室安全認證的法專家駁“實驗室泄漏論”

2021年08月03日22:11

原標題:零可能性!參與武漢病毒實驗室安全認證的法專家駁“實驗室泄漏論”

  新華社北京8月3日電(記者楊駿 張健)“武漢實驗室病毒泄漏可能性為零是基於常識。”針對一些西方媒體大肆炒作新冠病毒“實驗室泄漏論”,曾參與指導武漢病毒研究所P4(生物安全四級)實驗室建設和認證的法國專家加布里埃爾·格拉斯站了出來,接受新華社記者專訪予以駁斥。

  “武漢P4實驗室是在法中密切合作下建造的,我對其安全性毫不懷疑。武漢實驗室病毒泄漏說不可信。”格拉斯曾受聘為法國駐華大使館技術專家,參與協調執行2004年中法關於新發傳染病的合作協議。2012年至2017年間,他每個月都去武漢的病毒實驗室一到兩次。

  他說,實驗室的建設與運行都符合非常嚴格的標準。“驗證這一點是我的日常工作,我擁有生物安全領域專家和病毒學家的背景,所以我也會參與其中”。

  格拉斯強調:“操作P4實驗室是非常昂貴的,無論在金錢還是時間上。由於安全方面的限製,操作需要穿戴壓力很大的‘太空服’行走,實驗則需要更長的時間進行,因此人們不會使用P4處理生物安全等級三級的病原體,也不會使用P3實驗室處理生物安全等級二級的病原體,這是常識。冠狀病毒(包括新冠病毒)屬於二級或三級病原體,從未屬於過四級。”

  “這就像:如果你需要移動30公斤的冰箱,你不會用20噸的起重機來做,這完全不合邏輯。既然沒有任何理由在P4實驗室里培養新冠病毒,因此也不存在新冠病毒從P4實驗室泄漏出來的可能。將它們聯繫在一起只會造成混亂。”他進一步解釋。

  針對新冠病毒是否在實驗室“製造”的問題,格拉斯認為,目前科學界的共識是,“它在野外出現的,而不是在實驗室里(被製造)”。“當一種病毒被發現時,它要麼存在於野外採集的樣本中,要麼存在於病人身上採集的樣本中。在大流行開始之前,天然的新冠病毒存在於實驗室嗎?已發表的證據與此相反”。

  他表示:“我們不能陷入無端猜測的陷阱,還是把它留給那些無端猜測者吧。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽