讓豬住上13層“豬旅館”美媒:中國養殖業提升生物安全水平

2021年08月03日12:16

原標題:讓豬住上13層“豬旅館”美媒:中國養殖業提升生物安全水平 來源:參考消息網

參考消息網8月3日報導 據彭博新聞社網站8月2日報導,中國正將生豬生物安全提升到新的層次——確切地說,是13層。這是中國南方一幢建築的高度,這種公寓式綜合大樓里養著上萬頭豬,內部設施完善,嚴格管理人員出入,還配備安保監控、獸醫服務和精心準備的飼料。

這種“豪華”環境是實現生物安全的一種先進方式,在這裏,生豬——中國肉類的主要來源——可以免受病毒侵害。

報導稱,牧原食品公司和新希望集團等企業正在建造這種被稱為“豬旅館”的大型垂直農場。

吉拉諮詢公司的魯珀特·克拉克斯頓說,中國正在效仿歐洲和美國最先進的做法,來彌合生物安全方面的差距。他說:“它在20年內完成了美國人大概花了上百年才做到的事情。”

2018年,致命的非洲豬瘟在中國引發了大規模疫情。豬肉價格飆升,進口量增加。食品安全成了首要問題。

報導稱,如今,由於大型養豬場積極擴大產能,中國國內生豬數量恢復速度高於預期。

如今,不依賴其他養殖場提供母豬、飼料和勞動力(有可能引入病原體)的大型綜合養豬場是中國食品安全的支柱。2020年,中國約57%的生豬產量來自年出欄500頭以上生豬的養豬場。

報導稱,新希望集團最近在北京東部建設了數棟多層建築,建設面積14萬平方米,預計生豬年出欄量將達到12萬頭。項目負責人宮敬利說,這裏配備了體溫監測設備、空氣過濾系統以及自動喂食和消毒系統。

報導稱,出於生物安全原因,記者的訪問申請被拒絕。這在一定程度上是因為這些養豬場規模較大,病毒傳播風險也更大。為了儘可能減少風險,這裏執行嚴格的規章製度。工作人員進出場地時需要淋浴和更衣,就像在生物安全實驗室工作的科學家。

報導稱,大型養豬場的興起也折射了中國民眾飲食結構的變化。過去幾十年來,中國一直致力於解決溫飽和消除貧困,但經濟的迅速發展和收入的不斷增長意味著,該國14億人口需要消耗更多肉類、蛋類和其他動物蛋白。這推動了相關生產走向密集化。

美國密歇根州立大學的食品與農業經濟專家戴維·奧爾特加說:“中國是世界上最大的豬肉消費國,這在短時間內不會輕易改變。對政府而言,重建豬肉行業是國家的一大優先事項。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽