網約車將倒逼巡遊出租車變革

2021年08月03日06:01

  來源:工人日報

  近日,網約車行業出現了較大變化,在頭部企業遭遇嚴格監管的情況下,其他企業開始爭奪市場,原有的市場版圖格局出現了一定程度的鬆動,不少企業也為此推出了自己的相應戰略。天眼查數據顯示,我國網約車企業自2013年開始增加,2017年增長幅度為最高。

  全國網約車監管信息交互平台的統計顯示,截至今年6月30日,全國共有236家網約車平台公司取得網約車平台經營許可,環比增加2家;各地共發放網約車駕駛員證349.3萬本、車輛運輸證132.7萬本。與之相對應的一個數字是,根據交通運輸部發佈的《2020年交通運輸行業發展統計公報》,2020年,全國城市巡遊出租車總數為139.4萬輛,這一數據已經多年持平,在2016年這個數字是140.4萬輛,之後每年波動不過在1萬輛之內。換言之,如果不計算在網約車平台註冊卻未取得運輸證的車輛,僅計算“完全合法”的網約車,其數量已經不斷接近巡遊出租車總量。

  數年之內,在城市客運範圍內,巡遊出租車和網約車此消彼長的態勢正在顯現。由於各地巡遊出租車數量有指標管控,所以僅從數量上看,似乎看不出巡遊出租車行業“消”的態勢,但如果從客運量上就可看出端倪。2020年全國巡遊出租汽車客運量253.27億人,下降27.2%。當然,2020年的巡遊出租汽車客運量的下降,與新冠肺炎疫情影響不無關係,當年全國城市客運總量出現了大幅度下降。但再看2019年的數據,當年全國巡遊出租汽車完成客運量347.89億人,下降1.1%,而同時期全國城市客運總量在上漲。

  那麼,在這樣的情況下,網約車會不會取代原有的巡遊出租車?未必。因為兩者在城市交通中的定位不同、作用不同,處於相互補充的狀態,更為關鍵的是,如今巡遊出租車也早已觸網,同樣依賴網約平台獲取訂單。在這樣的情況下,依然有許多消費者選擇網約車而非巡遊出租車,這不得不令巡遊出租車行業思考。

  除卻市場供應量問題,在價位、車型和服務方面,網約車是具備一定市場競爭優勢的,比如可以滿足不同消費群體的多元化打車需求。畢竟,在公共交通日趨發達的都市,消費者願意支出更多消費成本打車,不只是為了快捷,也為了舒適體驗。而這,恰恰是部分城市巡遊出租車的短板,車型單一老舊,服務有待提高。換言之,網約車行業在合規框架內的不斷成長,也將倒逼巡遊出租車行業有所變革。

  事實上,在較為完善的法規的約束下,充分的市場競爭,可以促進雙方共同提高競爭力,對競爭雙方都有好處,對消費者更是如此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽