新冠疫苗對德爾塔病毒有效嗎?梳理國內6個新冠疫苗進展

2021年08月03日21:18

原標題:新冠疫苗對德爾塔病毒有效嗎?梳理國內6個新冠疫苗進展

近日,新冠病毒的德爾塔變異株成為全球新冠疫情防控的熱門話題,國內預防性的新冠疫苗是否對德爾塔病毒有效備受關注。

根據國家衛健委此前公佈的數據,中國已有20多個新冠疫苗進入臨床試驗階段。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者根據公開報導梳理髮現,國內至少有6家企業就德爾塔變異株作出不同程度的回應。

可以看到的是,大部分企業均強調,現有新冠疫苗對預防德爾塔病毒仍有效果。部分企業提到了“加強針”問題,但對於如何打加強針,目前並無定論,仍需更多研究數據支援,也需要監管部門的審批。

6個新冠疫苗針對德爾塔病毒的研究情況 來源:公開報導梳理

國藥集團:正在開展關於變異毒株的疫苗研發

國藥集團中國生物旗下的新冠疫苗始終走在前列,目前兩款新冠滅活疫苗均在國內獲得附條件上市,其中國藥集團中國生物北京所的新冠滅活疫苗已經被列入世界衛生組織的緊急使用清單。

7月29日,在近日外交部主辦的新冠疫苗合作企業對話會期間,國藥集團中國生物董事長楊曉明在接受澎湃新聞記者在內的採訪時,回應了國藥集團中國生物研發生產的新冠滅活疫苗能否應對新冠病毒德爾塔變異毒株。

楊曉明表示,實驗室做疫苗免疫以後人群的血清來做德爾塔變異毒株在內的4個典型變異毒株,目前來說還是能夠交叉中和,就換句話說,就是能夠有效保護。此外,關於新冠病毒變異毒株的疫苗研發,正在緊鑼密鼓地開展,安全評價和有效性評價等等這些臨床研發工作正在加班加點進行。

科興:中和試驗看到顯著效果,強化針應用仍需考量

與國藥集團中國生物一樣,科興旗下的新冠疫苗也已經在國內附條件上市,且進入世界衛生組織緊急使用清單。

同樣是在新冠疫苗合作企業對話會期間的採訪中,科興生物首席商務官楊光表示,科興目前已經獲得德爾塔、貝塔和伽馬株的樣本,通過將接種科興疫苗的受試者血清與不同病毒株進行中和試驗,看到了顯著效果。

楊光還提到,科興疫苗在拉美地區已得到大規模使用,智利發表的大規模真實世界研究表明,科興疫苗在伽馬株流行的地區是有明顯保護作用的,而科興在對德爾塔株的血清中和抗體研究中,也看到了與伽馬株類似的試驗結果。

值得關注的是,科興近期公佈的一項二期臨床試驗中期結果顯示,接種第三劑新冠滅活疫苗後中和抗體水平顯著增高。在上述採訪中,楊光評價,這一研究結果“十分喜人”,但加強針應具體如何應用,需要結合不同國家不同的流行情況和前兩針的覆蓋率考量。

康希諾生物:現有新冠疫苗對重症的有效性非常好

區別於國藥集團和科興的滅活疫苗,康希諾生物新冠疫苗的技術路線是腺病毒載體,目前該疫苗已經在國內附條件上市。

對於德爾塔病毒的防護效果,據人民視頻8月3日報導,康希諾生物國際業務副總裁王鴻義表示,德爾塔病毒歸根結底是新冠病毒的一種變異,它還是一個新冠的病毒。從以前的國內外臨床研究來看,現存的疫苗對德爾塔都能起到有效防護,尤其是對重症,有效性還是非常好的。

康希諾生物的吸入式新冠疫苗也已經取得進展,1期臨床研究數據顯示,霧化吸入接種Ad5-nCoV具有良好的耐受性,未引起任何與疫苗相關的嚴重不良事件。

值得注意的是,康希諾生物向澎湃新聞記者提供的一份資料也提到了“加強針”的問題。康希諾生物表示,首針肌肉注射28天后,霧化接種加強針可誘導強烈的IgG 和中和抗體反應。這意味著,未來吸入式疫苗或有機會作為加強針使用。

實際上,對於疫苗如何應對病毒變異的問題,早在2020年9月,康希諾生物新冠疫苗的合作方陳薇院士團隊就曾強調,由於康希諾生物的新冠疫苗是基因工程的疫苗,一旦產生變異、影響保護效果的時候,可以用現在的疫苗作為基礎免疫,很快做一個針對性更強的疫苗對它進行加強免疫,就像是給軟件升級打補丁一樣。

複星醫藥:接種第三劑中和抗體滴度提高

複星醫藥的mRNA新冠疫苗BNT162b2是與德國生物科技公司拜恩泰科合作,複星醫藥參與mRNA新冠疫苗的研發,並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家商業權益。在海外,拜恩泰科則是與輝瑞達成合作。

關於疫苗對德爾塔病毒的效果,輝瑞此前發佈的第二季度財報以及財報會上透露了一些信息。輝瑞在二季度財報會議上公開的數據顯示,針對德爾塔變異株,接種第三劑疫苗後, 中和抗體滴度在18-55歲成人中提高5倍以上,在65歲至80歲老年人中提高11倍以上。

這意味著,接種第三針疫苗後,或許可針對德爾塔變異株提供更強大的保護。此前國內也有消息稱,複星醫藥的疫苗在國內獲批後,或作為第三針加強針使用。

輝瑞財報之前,也有相關發表在論文的研究提到mRNA新冠疫苗對變異株的效果。例如7月21日發表在NEJM在線發表的一項英國研究結果顯示,完成2劑BNT162b2 mRNA疫苗後,預防德爾塔變異株引起有症狀新冠的保護率為88%。

斯微生物:針對突變株二代新冠疫苗在申請臨床

今年3月25日,斯微生物、同濟大學附屬東方醫院合作研發的的mRNA疫苗Ⅰ期臨床試驗正式啟動。該疫苗與拜恩泰科/輝瑞/複星疫苗一樣屬於mRNA新冠疫苗。

8月2日,2021年(第38屆)全國醫藥工業信息年會的創新賦能研發論壇上,斯微(上海)生物科技有限公司首席商務官兼首席運營官張繼國透露,目前該疫苗的一期臨床研究已經結束,目前的針對突變株的二代新冠疫苗也在申請臨床。臨床前研究結果表明,斯微二代苗更加安全、有效和質量可控,有望使中國在mRNA疫苗研發和產業化水平上趕超歐美髮達國家。

智飛生物:從實驗室數據看,疫苗對德爾塔變異株的保護效果值得期待

智飛龍科馬生產的重組蛋白新冠疫苗在國內已經獲得緊急使用,在烏茲別克斯坦還正式註冊上市。

對於德爾塔病毒的防護效果,智飛生物公司副董事長蔣淩峰曾公開表示,雖然相比原始毒株,智飛疫苗對德爾塔等變異株的保護效力有一定程度下降,但差異很小。從實驗室數據看,疫苗對德爾塔變異株的保護效果還是值得期待的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽