伊朗外交部:英美有關伊朗涉入油輪遇襲事件的指控“毫無根據”

2021年08月03日06:00

原標題:伊朗外交部:英美有關伊朗涉入油輪遇襲事件的指控“毫無根據”

  新華社德黑蘭8月2日電(記者高文成 王守寶)伊朗外交部發言人哈提卜紮德2日表示,英國和美國“協調一致地”指控伊朗涉入油輪遇襲事件,這一指控“毫無根據”。

  哈提卜紮德當天強烈譴責英國外交大臣拉布針對伊朗進行“毫無根據的指控”。他說,美國國務卿布林肯在相同背景下重複這些充滿矛盾、虛假和挑釁的指控。

  哈提卜紮德說,美國和英國等國對此前在紅海等水域發生的針對伊朗商船的恐怖襲擊和破壞行為保持沉默,這次卻對伊朗提出帶有政治偏見的虛假指控。如果這些國家有任何證據,就應該將其提交出來。

  哈提卜紮德表示,伊朗隨時準備與地區國家合作確保海上安全。域外勢力在海灣地區的存在和干預不利於地區穩定與安全。伊朗在維護國家安全和利益方面毫不猶豫,將對任何可能的冒險行動作出迅速而有力的反應。

  據報導,以色列公司管理的“默瑟街”號油輪7月29日在阿曼附近海域遭到無人機襲擊,造成兩名船員死亡。

  布林肯8月1日發表聲明強烈譴責油輪遇襲事件,稱美方確信伊朗使用無人機實施此次襲擊。美國正與域內外國家協商對此事作出“適當的回應”。當天早些時候,拉布稱伊朗“蓄意、有針對性地”發動了無人機襲擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽