亞馬遜被曝使用AI鏡頭決定配送駕駛員薪酬和續聘資格

2021年08月03日07:59

  8月3日消息,據報導,亞馬遜使用其人工智能鏡頭來決定駕駛員的薪酬及其續聘資格。

  外媒獲得的機密文件顯示,亞馬遜開發了一套評分系統,可以使用配送卡車內的鏡頭來識別打噴嚏、駕駛專注度、跟車距離等因素。

  這4個鏡頭都由Netradyne公司生產,重點是判斷配送卡車內外的情況,其中一個安裝在後視鏡底部,直接對準司機。亞馬遜之前就曾表示,這些鏡頭並非始終處於活躍狀態,只會在內置的人工智能系統探測到可能的不安全狀況後(例如意外刹車或駕駛分心)才會開始拍攝。

  亞馬遜發言人表示,這套鏡頭系統對駕駛安全起到了改善作用。

  “這項技術為駕駛員提供了實時警報,幫助他們在駕駛過程中保持安全。”該發言人說,“我們在200多萬英里的駕駛路徑上試點了這項技術,結果顯著提升了安全性——事故減少了48%,違反停止標誌的情況減少了20%,不系安全帶的情況減少了60%,駕駛分心的情況減少45%。”

  亞馬遜會在駕駛員採取危險駕駛行為時,將這些情況記錄在案,包括沒有在停止標誌前停車觀察、闖紅燈、非法調頭、跟車過近。在多數情況下,每次發生類似情況都記1分,但違反停止標誌的情況則會記10分。

  亞馬遜的簽約配送公司每週都會收到駕駛員的記分卡,並對其表現進行打分,最高分為“驚豔”,最低分為“糟糕”。亞馬遜配送夥伴的老闆表示,由於亞馬遜對安全駕駛給予財政激勵,他們也會在決定司機薪酬時參考這些分數。此外,如果安全分數“糟糕”,還有可能影響駕駛員的續聘資格。

  這套名為“Driveri”的鏡頭系統與一個名為Mentor的應用程式配合使用,後者也會分析類似的安全風險,包括加速和刹車傾向,但鏡頭可以提供闖紅燈、違反停止標誌或跟車過近等額外信息。

  當亞馬遜今年2月最初啟用車內鏡頭時,曾經遭遇很大阻力。今年3月,包括伊利莎白·沃倫(Elizabeth Warren)和伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)在內的多位參議員,都呼籲亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)提供有關鏡頭使用環境和透明度的更多信息。亞馬遜此後表示,這些鏡頭的目的是加強駕駛安全性,為當地社區營造安全的環境。

  一位駕駛員還對媒體表示,他認為此舉侵犯了自己的隱私,所以選擇離職。今年5月有媒體報導稱,部分亞馬遜駕駛員被告知,要關閉安全應用才能達到配送配額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽