MLB Cup青少年棒球公開賽•春季總決賽落幕

2021年08月03日20:16

  獎盃只有一個,但每個拚搏的棒球少年都是冠軍。8月1日,MLB Cup青少年棒球公開賽·春季總決賽的收官之日,每個小球員都享受著“We Are the Champions”的美妙。

  高規格羨煞老記

  7月30日,在青島市體育局、青島市足球運動管理中心、青島市棒壘球協會的支持下,MLB Cup春季總決賽在美麗的海濱城市青島開賽。

  在青島市民健身中心,這座為亞洲盃準備的大型體育場里,從路邊的道旗、入場的門頭、現場的頒獎舞台、到體育場內四周的大屏幕,四處都洋溢著總決賽的氣息。沿著道旗,穿過門頭,看著定製化獎盃獎牌以及冠軍T恤……就連見多識廣的資深記者們都不免感歎,這樣的賽事規格和現場儀式感營造,讓人很難相信這隻是一場青少年賽事。

  疫情當前,為保障參賽隊伍安全,實施全員核酸檢測,隊員觀眾分區域全部實行檢控,實現安全辦賽。而對於無法來到現場觀戰的球迷而言,也可以在全平台觀看決賽日的多機位實時直播,約50萬人線上收看了當天的賽事直播。

  高水平激發棒球激情

  MLB Cup青少年棒球公開賽是面向學校和球會的一項普及型青少年棒球賽事。在年初國家體育總局發佈“有序恢復開放體育培訓活動”通知後,全新升級的新賽季就在4月重燃。從威海到重慶,從海口到長春,跨越全國14個城市,吸引2000多名小球員參賽。

  此番決戰青島,共有來自長春、青島、成都等賽區的10支U10隊伍,約200名小球員通過城市賽的考驗,對春季賽冠軍獎盃發起了挑戰。

  濃厚的比賽氛圍,讓孩子們享受著棒球比賽的樂趣。孩子們的表現更令人歎服。特別是決賽的兩支球隊,長春英揚小熊隊和北京棒童釀酒人隊,隊員們全情投入,比拚激烈。甚至有隊員因為發揮不夠理想,哭著下場,看得教練那叫一個心疼。

  “強棒強棒來一棒”、“安打安打本壘打”……雙方啦啦隊上演著花式加油,而隊員們在場上更是奮力拚爭每一次得分機會,互相加油鼓氣,呐喊聲此起彼伏,棒球運動團隊協作的基因早已深深烙在了孩子們的身上。最終北京棒童釀酒人隊戰勝長春英揚小熊隊奪得冠軍,穿上了特別定製的冠軍T恤。屈居亞軍的長春英揚小熊雖然錯失冠軍獎盃,卻也收穫了線上票選的“最受歡迎球隊”,深圳藍襪光芒隊獲得第三名。

  MLB美職棒大聯盟中國區董事總經理祁冬在出席開幕式時就表示,國家在大力推進體教融合,倡導體育運動的多元化,棒球也得到更多的認可。一直以來,MLB堅持深耕青少年棒球運動,以多種組合方式致力於激活中國棒一代,MLB Cup青少年棒球公開賽所搭建的賽事平台已經成為青少年棒球人才培養體系中承上啟下的重要一環。

  美好願景助棒球人才林立

  MLB Cup青少年棒球賽事從2008年創辦至今,已從最初的U12單一年齡組別、5個城市發展到如今覆蓋U6、U8、U10、U12和U15五個年齡組別,覆蓋全國近20個城市。本賽季更是首次落地長春、武漢、鄭州、南昌、海口五大城市。

  祁冬表示,今年MLB Cup賽事迎來全球化升級,無論是城市數量還是參賽人數都有了大幅提升。同時,我們也欣喜地看到無論是政府層面還是民間力量,都對國內棒球運動發展給予了大力支持。希望未來在大家的共同努力下,可以有更多更專業的棒壘球場地和賽事平台,為國內青少年棒球發展提供支持。

  MLB中國正在逐步搭建和完善青少年棒球人才培養的全體系,從入門的First Pitch棒球公益課進校園,到賽事平台MLB Cup青少年棒球公開賽,再到2009年起創辦MLB棒球發展中心,搭建了完整的晉級階梯。MLB美職棒大聯盟亞太區棒球發展總經理銳克·戴爾介紹,已經有109名學生從MLB棒球發展中心畢業,其中7名簽約了MLB球會,73名學員被大學錄取,有34名學員代表過中國各級別國家隊出賽,畢業學員們以各種方式為中國棒球事業做出貢獻。

  本次比賽是2021 MLB Cup青少年棒球春季公開賽的收官。與此同時,秋季賽將延續春季賽的良好勢頭,開拓更多的城市,讓更多的青少年加入棒球賽事中,感受棒球運動的魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽