始於顏值 敬於實力--中國女子水球隊值得被看見

2021年08月03日16:32

  熊敦瀚曬出自拍照。

  來源:澎湃新聞

  誰是本屆東京奧運會第一個出圈的運動員?

  在奧運會開幕前幾天,社交網絡就刷屏了一位美少女的照片——她身材高挑、長相秀麗,自拍精緻。

  但從比賽和訓練時捕捉的照片中,你又能看到她的「陽剛」,眼神里獨帶一份堅毅。加上獨特的姓和稍有些拗口的名字,使得她格外引人注意。

  她是熊敦瀚,中國女子水球隊隊長。

  中國女子水球隊,前排左二為熊敦瀚。

  在東京奧運會,和熊敦瀚一起,中國女子水球隊也獲得了關注——3日下午,女生們遺憾7-11不敵西班牙,無緣準決賽,但她們在此前擊敗日本和強敵匈牙利的表演,已經為自己證明。

  而在熊敦瀚的顏值背後,是水球女生們看不見的艱辛。

 

  顏值之下,更是實力

  能在奧運前就自帶流量,熊敦瀚的回應得體又大氣。

  「真誠的再次感謝大家的喜歡,希望大家可以把更多的目光投向我的常態,因為每個運動員在賽場上揮灑的汗水,跟其背後付出辛勤的努力都是一樣的。」

  1998年出生的熊敦瀚今年才22歲,年紀雖小,但已經參加過兩屆奧運會了。2013年熊敦瀚所在的中國青年隊獲得了亞洲水球青年錦標賽的冠軍,2014年獲得世界女子水球聯賽第四名的好成績。

  2016年7月,熊敦瀚隨隊出征里約、獲得第五名。2018年熊敦瀚幫助中國隊獲得雅加達亞運會女子水球冠軍。

  2018年與2020年,熊敦瀚還被評選為中國女子水球錦標賽MVP。

  「里約奧運會時我以年輕隊員身份參加,當時思想還不是很成熟,雅加達亞運會是我第一次以主力中鋒的身份參加大賽。」

  雅加達亞運會,熊敦瀚在決賽中一人獨進4球,賽後她抱著隊友梅笑寒哭了,還被攝影記者抓拍下了這一瞬間。熊敦瀚說,哭是因為自己把賽前那段時間的艱辛都釋放出來了。

  「對於整個國家隊,我是心懷感激的,隊友對我的支持是毫無保留的,作為中鋒我獲得了更多的射門機會,只要成功了,攝像機就會對著我。而要知道,隊友們傳球的配合才成就了我的高光時刻。」

  而談到東京奧運會,「我們中國女子水球隊在奧運會上創造的最好成績是第五,這次,就看看我們能不能創下歷史佳績了。以夢為馬,不負韶華,中國女水,正處於韶華。來吧,女生們,我們拚啦!」

  熊敦瀚在比賽中。

  「不是熊孩子,我要做萬獸之王」

  熊敦瀚在水球隊中的位置是中鋒,這是一個非常關鍵的角色。在整體技戰術安排中,中鋒位屬於進攻重點。

  「大概練了一個多月時,我在電視上看到了國家隊的比賽,看到中鋒出手用的就是我現在很擅長的勾手,這也太帥了,後來我就愛上了這個位置。」

  有了熱愛的加持,熊敦瀚進步很快,成長為國家隊主力。由於中鋒位置的關鍵性,在場上不可避免地會出現許多衝撞與「鬥爭」,但熊敦瀚毫不畏懼。

  「當我們教練讓我打中鋒開始,我就已經接受這種鬥爭了,而且我很喜歡這種鬥爭。也就是被無意間一些抓痕撓傷,小時候覺得‘啊,好痛’,但是年紀小忘得也快,就恢復過來了,長大了就對這種事習以為常了。」

  這位湖南妹子,在場下洋溢著激情,在場上更是神勇無比,她說她雖然姓「熊」,但想成為虎。

  「因為姓氏的緣故,從小大家都叫我小熊,現在我都是國家隊隊長了,大家還是這麼叫我。但我可不想當個熊孩子,我想當萬獸之王。」

  「有人曾經問我,女孩子家家為什麼喜歡老虎?可我就是喜歡老虎的霸氣和勇氣,這一點不管是對手還是隊友,都有在泳池中領教過我在對抗中的氣勢。」

  作為中鋒,熊敦瀚要吸引對手更多的火力點,有時面對對面飛來的球,就是用臉去阻斷,她也會毫不猶豫——「我的第一反應不是保護自己不受傷,而是怎麼做才會幫助球隊勝利。」

  久而久之,在國際水球界,小熊也因彪悍出了名。

  既然是老虎,就不會把傷疤輕易給人看。奧運備戰期間,在一次訓練中熊敦瀚的腳趾骨折,疼痛難忍。但除了隊醫,她連媽媽都沒有告訴,硬是沒耽誤訓練。

  「自從成為了一名水球運動員,我就習慣把最堅強的一面留給我所愛的人,不讓他們為我擔心。」

  「受傷是運動員常有的事,骨折是很痛,但是打吡賽的時候就忘記了我當時腳骨折過。」

  熊敦瀚在訓練中。

  強化體能的衝鋒號

  對於熊敦瀚的熱搜,更打開人們對中國女子水球隊的認識。

  年輕的中國女子水球隊成立於2004年10月,隨後就在2008年北京奧運會取得了第五名的好成績。這不僅是中國水球界的突破,更是亞洲水球界的突破。

  之後,中國女子水球實現三級跳——2010年獲世界盃季軍;2011年獲世錦賽亞軍;2013年實現歷史性突破,在國際泳聯世界水球聯賽中贏得首個世界冠軍!

  亞運會賽場上,更是包攬了從2010年廣州到2018年雅加達的三屆亞運冠軍,上演「帽子戲法」。

  在2016年的里約奧運上,中國女水再次獲得第五名。

  熊敦瀚(左)和隊友。

  在水球比賽的過程中,技戰術的決策決定著比賽的輸贏,而中國女子水球運動員在身體強度上要弱於國外運動員,為此,體能的提升變得尤為重要。

  2020年5月底以來,中國女子水球隊吹響了強化體能的衝鋒號,並專門向體能訓練處於領先水平的中國賽艇隊學習。女生們每天都要與賽艇運動員一樣進行同標準、同強度的訓練,這是她們從未經歷過的。

  一次座談會上,女生們分享了近一階段的訓練感受。守門員彭林記說:

  「加大體能訓練這個方向是對的。每次比賽總是在第四節失分多、得分少,關鍵時刻頂不住。」

  彭林說,雖然訓練很苦,但效果很明顯——現在練得苦,是因為要還以前體能短板的「賬」。

  隊員王歡也說,經過奧運前的訓練,感覺力量有了很大的提高,水上支撐移動速度也明顯加快了。

  波羅比奇教練指導隊員。

  嚴厲的「熊貓教練」

  同時,在東京奧運會期間,國家隊換了好幾任主教練。

  現在的教練是來自黑山的波羅比奇,因為他的名字和panda熊貓很相近,隊員們有時候私下也會叫他「熊貓教練」。

  但他的脾氣可是一點都不像溫馴的熊貓——要是女生們在比賽或訓練中表現不好,教練數落起來毫不給面子。

  脾氣大歸大,但是「熊貓教練」還真有兩把刷子——他任教以來,先讓隊員們攻克的就是「水蜘蛛」這個動作。

  以往中國女水的隊員們大多數採用踩水的動作讓自身停留在水中,而歐美的強隊都是像蜘蛛一樣趴在水面上的,這樣對線速度快、防守面積大,但是需要非常高的體能儲備。

  當「熊貓教練」帶著這套理唸到來時,中國女水又開始了大量的體能訓練。

  也許,女子水球隊的女生們吃了很多的苦,但在東京,都化做了幸福的甜。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載「澎湃新聞」APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽