思考對談:樓價不跌之謎

2021年08月03日08:00

劍擊運動員張家朗在東京奧運替香港奪得回歸後的第一金,即時全民洗版。紀惠集團行政總裁湯文亮及107動力召集人何民傑亦大談令屆奧運的各種熱話,並指出劍擊隊由外國教練執教後成績突飛猛進。湯文亮亦分析,本港樓市不跌的原因。

湯:紀惠集團行政總裁湯文亮

何:107動力召集人何民傑

何:東京奧運已成為城中焦點,湯博士有無看直播。

湯:當然有,我兒子更在電視台現場評述,因為他是前香港劍擊運動員。

何:兒子當時是否全職運動員?

湯:他退役已有三、四年,不是全職,通常在晚間前往練習。奧運金牌得主張家朗曾和他是隊友,張家朗入隊訓練時只有約十三歲,他高得好快,有一米九三。我兒子在美國讀大學時才開始學劍擊,回港後加入港隊,但技術和後生這一輩已有距離了。最主要是港隊近年用上外國教練,成績突飛猛進。

聘外國教練進步神速

何:相信劍擊的熱潮會侵襲香港,湯博士可預留一些舖位作劍擊訓練學校?

湯:我們確有些寫字樓租給劍擊學校,空間要較大。去到體院接受訓練,設備環境自然更加理想。懂得劍擊到外國讀書也着數些。

何:張家朗奪金,恒基送出500萬獎金作獎勵,再加上林大輝基金的250萬,合共有750萬,足夠做業主。

湯:應該未完,還有其他人贊助,香港運動員可繼續拿獎牌。

何:做運動員也不錯,可以為港爭光。

湯:風光就是。不能出頭就頗慘了。

何:我信相大部分運動員不是為獎金而參賽,大部分是因為熱情。

湯:除了熱情之外,家底都重要,才可支持繼續比賽。以前華裔網球員張德培,也要家庭背後出錢出力支持,才能取得現在的好成績。

何:張德培其後的代言費用,夠他自己用有餘了。

湯:除了張家朗之外,大家也關注中國女排,繼輸給土耳其之後,又輸給美國。土耳其打得好之外,我發現中國隊未有太認真打,對美國開始有些鬥志,我記得中國在上一屆奧運,中國連輸三場,再贏回兩場,之後慢慢打上去。我相信,中國隊餘下的三場分組賽會勝出。一打淘汰賽,雙方技術不會相差很遠。

何:運動員在衣着方面也有些爭拗,好像中國第一金楊倩攞了金牌之後,立刻畀人翻舊賬,有北京導演指她用Nike,卻不用李寧或其他中國品牌。

愛祖國非必要用國貨

湯:一些人想說「愛祖國,用國貨」這其實是計劃經濟,如果中國人一定要用國貨,中國貨物的進步空間是零。正因為中國沒有禁止國人用外國貨,不及資格的國貨便會淘汰,只剩下優質貨品可以生存,否則的話,中國貨品永遠不會進步,甚至包括機械,通訊,武器及航天科技等。

何:事實上,世界上各大品牌都是中國制造,廠房設在東莞。中國工人從中都有錢賺。

湯:我都有穿着李寧,但一定要吸收別人的經驗。「愛祖國用國貨」是一場誤會。

何:跟着談下樓市,本港樓價又再迫近歷史新高。

湯:有人問我樓價為何不會下跌,我的答案是因為不少人借不到錢買樓,樓價怎會下跌。借不到錢買樓,最多繼續住自己物業,即使經濟環境不好,也不會將物業出售。如果有三,四層樓,可以放一層套現,多人同時間放盤,樓市才會下跌。但現在沒有,大部分物業都是自住,樓價才穩穩陣陣。

購買力轉往新樓盤

何:將自住的物業出售,未必能再上車。因為稅的成本重。

湯:所以購買力去了新盤上。

何:二手市場過往每月有過萬宗交易,現在只得幾千宗。

湯:二手盤量愈來愈少,即使成功交易,也不會輕易再放售。

何:港人目前買樓一是自住,一是收租,好少短時間再放售。所以二手交易量少,反映樓價堅挺。

湯:樓價理論上慢慢上升,偶然會下跌。

何:大家估計低息環境下,到2023年本港樓價仍有得上升。

湯:美國對息率問題也感到頭痛,我大膽估計,美國可能會減關稅,入口貨品價格可調低,因而可以降低通脹。中國人最懂得投桃報李,國家最簡單是購買美國國債。

The post 思考對談:樓價不跌之謎 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽