劉慧:林日曦「想有新轉變」辭職,毛記(1716)如何走下去

2021年08月03日16:13

100毛母企毛記葵涌﹙1716﹚上星期日發公告指,綽號「腦細」、100毛創辦人林日曦﹙本名:徐家豪﹚即日起辭任執行董事職務,亦將不再於集團任何成員公司擔任任何職務,以投放更多時間處理其個人事務。林日曦另以800萬元總代價,把其手上股份悉數出售予另外兩位股東:阿Bu﹙本名:姚家豪﹚及陳強﹙本名:陸家俊﹚,較原有股價折讓接近九成。

Blackpaper Limited為毛記葵涌的控股股東,持有公司已發行股本的67.5%,林日曦、阿Bu和陳強原本各自持有Blackpaper Limited的33.33%股份,完成轉讓後,阿Bu及陳強在Blackpaper Limited的持股比例將分別升至50%。根據買賣協議,在5年內,兩人不得出售股份,並需將毛記葵涌的675萬股贈予林日曦指定的集團若干長期服務僱員。

似乎知道自己辭職將會引起不少讀者關心,林日曦同日在其個人Facebook專頁發文解話,稱其辭職原因是怕悶、想有新轉變,並不是患上絕症和打算移民;公司沒有內部權鬥、反目成仇、也沒有外人收購。在2年前完成舞台劇《大辭職日》後,他才下定決心,著手安排離職事宜,並用了2年時間逐步把營運交給其他同事,務求妥善安排交接,將影響減到最低。

雖然林日曦表示自己離開不會對公司營運有太大影響,試圖安撫忠實讀者,惟投資者們就未有賣帳。公司發出公告後的首個交易日﹙8月2日﹚,其股價就大插8.74%,收報0.94元。在業務影響方面,林日曦向來是毛記的icon,不時與粉絲在Facebook專頁及IG互動,較其他兩位創辦人「親民」得多,又會出創意抽水post宣傳公司活動,單是7月,有的帖文的讚好數量達到1萬多,相信林日曦退出後,對毛記最大的影響就是少了一位有巨大號召力的公關好手,與100毛粉絲的互動也會大減,若果稍後再有更多知名「偽員」離開公司,相信會令公司流失不少粉絲。因此,未來需要留意公司可否以派股,來成功挽留到資深員工。

根據毛記葵涌截至3月底止的全年業績,期內收益為5,910.8萬元,當中有4,693.7萬元﹙79.4%﹚是來自數碼媒體服務、106.1萬元﹙1.8%﹚是來自印刷媒體服務、以及1,111萬元是來自其他媒體服務﹙18.8%、即活動收入和藝人管理業務﹚。在林日曦參與公司主要營運時,毛記的廣告搞笑又不低俗,容易令讀者留下深刻印象,筆者最記得的是雀巢極品白咖啡和雀巢正宗越南咖啡廣告,當時兩個廣告都有過百萬瀏覽量,更曾掀起一輪搶購潮。此外,毛記近年的舞台劇叫好又叫座,在剛過去的7月,《大MK日》在香港演藝學院歌劇院一連開足38場,門票全部售罄。未來其廣告及舞台劇能否維持到「林日曦」時代的質素,也是值得商確的地方。

The post 劉慧:林日曦「想有新轉變」辭職,毛記(1716)如何走下去 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽