礦場罷工接連上演 全球銅價還會起飛嗎

2021年08月03日00:57

  原標題:礦場罷工接連上演 全球銅價還會起飛嗎 來源:北京商報

  去年到今年,銅化身為“瘋狂的石頭”價格一路飆漲。而眼下,全球最大的銅生產國智利,正面臨著三座銅礦同時發生罷工中斷的可能性。

  先是世界最大的銅礦Escondida。據路透社8月1日報導,如果雙方本週不能在政府調解的談判中達成協議,這個去年產量在120萬噸的銅礦項目將會停產。此外,智利國家銅業公司Codelco的Andina和日本礦業金屬公司的Caserones這兩家較小的銅礦也在這一敏感時期進行了一系列的集體談判。

  其中,Escondida銅礦的罷工無疑是影響最大的。該銅礦位於智利北部的阿塔卡馬沙漠,是全球最大的銅礦,其產量幾乎占到全球銅供應總量的5%。礦業公司必和必拓目前管理著這一銅礦業務,持有該銅礦約58%的股份。其他投資方還包括力拓和日本三菱集團(Mitsubishi Corp.)。

  此番罷工來源於員工對工資的不滿。7月28日,Escondida銅礦的工會表示正在督促2300名成員投票舉行罷工。7月30日,工會正式發佈聲明稱,拒絕銅礦持有者給出的有關薪資要求的最終提議,主要的2175名成員中也有超過99%選擇不工作,以向資方施壓。

  工會表示,合同提議中並沒有包含工會此前要求的條款:即為工人在疫情期間保持礦場運營提供一次性獎金,以及與績效掛鉤的報酬和改進職業發展計劃,並使工人的子女享有與主管人員子女相同的教育福利。

  對於此次罷工,北京商報記者聯繫了必和必拓公司,但截至發稿還未收到回覆。不過必和必拓發言人此前在上週五的一份電子郵件聲明中表示,“公司提出的新報價改善了之前的條件,並在那些工人高度重視的問題上納入了新的福利”。

  然而,工會聲明則反駁稱,Escondida向礦工提出的最新合同中所謂的福利,實際上是建立在延長工作時間、增加工作要求和其他對工人來說更苛刻的條件之上。“我們希望這次壓倒性的投票能敲響決定性的警鍾,促使必和必拓啟動實質性的談判以達成令人滿意的協議——如果他們想避免發生智利曆史上代價最慘痛的長期工會衝突的話。”工會聲明表示。

  至於Andina銅礦,同樣是出於不滿薪資,7月29日,工會的835名成員以97.1%的投票結果否決了資方給出的合同提議,並表示若不能達成一致,將於8月3日起開始罷工。

  而Andina也對智利的銅供應至關重要。數據顯示,2020年,Andina銅礦產量占Codelco總產量的11%,占智利全國總產量的3%。而Codelco是全球最大的銅生產商,也是智利規模最大的企業。值得一提的是,今年上半年,Codelco的產量增長了7%,高於市場預期;二季度銷量也大增79%,達到53.6億美元。

  上述兩大銅礦,再加上Caserones的罷工,也引發了市場對全球銅供應的擔憂。不少行業人士擔心,在全球經濟持續從新冠疫情大流行的影響中複蘇之際,此舉可能會導致銅這一關鍵金屬的供應出現中斷。而一旦銅供應出現問題,全球銅市場將掀起“軒然大波”。

  事實上,礦場罷工對於銅供應的影響早就可見一斑。早在2017年,Escondida銅礦就曾罷工長達44天,造成銅供應中斷、銅價大漲等,智利的經濟也因此受到了不小的影響。因此,智利政府對此次罷工十分重視,表示將進行為期5-10天的調解談判。

  摩根士丹利稱,智利銅礦的合同談判是短期銅價走向的一個關鍵焦點。該行表示,儘管由於產量增長超過需求,預計2022年銅市場將出現過剩,但今年市場仍將面臨銅短缺。

  而此次罷工事件影響如何?惠譽分析師Sabrin Chowdhury指出,無論罷工發生與否,都會導致投資者恐慌,因為最近幾週交易所的銅庫存急劇下降。市場已經吃緊,供不應求,如果罷工真的發生,銅價將創下曆史新高,高於5月的水平。

  銅供應岌岌可危,需求卻在不斷攀升。原因在於,銅是製造電線和電機的關鍵原材料,並且在建築業等許多領域都廣泛使用。今年早些時候,銅價一度飆升至創紀錄的高位水平,因市場預期全球經濟將持續複蘇,而能源轉型將需要大量銅來生產電動汽車和可再生能源。

  對於銅價未來的走勢,產經觀察家丁少將對北京商報記者分析表示,短期內銅供需錯位仍將持續,銅價上漲趨勢依然強勁。他進一步指出,推動銅價上漲的因素很多,主要有三點:一是全球經濟的穩定複蘇,預計2021年全球的經濟增長率將達到5.5%左右,包括銅在內的原材料的需求會穩步提升;二是碳中和等大背景下新能源產業發展迅猛,對銅產品的需求極速提升;三是各國刺激經濟政策的出爐帶動了大宗商品價格的上漲,無疑也會推動銅價的繼續攀升。

  Capitalight Research的預測則更加直觀:2022年全球銅需求將增長3.8%,達到約2500萬噸。需求不斷上漲,供應卻面臨危機,這很可能使銅價再攀高峰。

  北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽