直擊上海不眠夜!浦東機場5萬人連夜檢測!專家剖析最危險的地方→

2021年08月03日10:22

  原標題:直擊上海不眠夜!浦東機場5萬人連夜檢測!專家剖析最危險的地方→

  來源:新聞坊

  昨天(8月2日)

  上海市防控辦通報:

  浦東機場貨運區

  一名外航貨機服務人員

  新冠病毒核酸檢測陽性

  8月2日,本市浦東一醫療機構報告,發現浦東機場貨運區一名外航貨機服務人員新冠病毒核酸檢測陽性。接報後,疾控機構立即對相關人員及場所開展排查處置、流調采樣,並進行實驗室檢測複核。後續情況將及時向社會公佈。

  關於川沙一小區封閉

  官方回應!

  對於浦東川沙

  一小區封閉管理的傳聞

  上海發佈在評論區作出回應:

  疾控機構在對相關人員

  及場所開展排查處置、流調采樣

  上海連夜對相關人員居住

  小區開展核酸檢測

  現場秩序井然

  記者瞭解到,相關小區及醫院昨晚均已封閉,人員實行“只進不出”措施。

  昨晚9點前後,記者在上海市浦東新區某小區外看到,該小區居民正在工作人員指揮下,通過登記後,有序完成核酸檢測,而在小區出入口,除允許小區居民和車輛進入外,其他人員和車輛一律不許進入。

  考慮到居民正常生活需要,所有外賣及物品可以提交給小區工作人員放在門口擺放好的貨架上提取 ,小區生活未受到影響。快遞小哥告訴記者,昨晚該小區單量有所增加,不少工作人員在門口幫忙“接力”。

  根據記者在現場幾個小時的觀察,無論是出入口還是核酸檢測現場,都秩序井然,居民都非常配合防疫的相關工作。但是對於這些工作人員來說,註定又是一個不眠之夜。

  十點左右,記者從小區的欄杆外看到,多名身穿防護服的工作人員已經開始為小區居民進行核酸檢測。截至11點,接受核酸檢測人數達到約4500人。

  隨後,記者看到浦東新區人民醫院也已封閉。醫院內人員已經排起了蜿蜒數十米的長隊,依次進行核酸檢測。

  昨晚,上海浦東機場連夜展開大規模核酸檢測,近5萬名相關人員集中采樣。

  為確保核酸檢測工作高效有序,機場區域設立25個采樣點,現場醫護人員數量超過200人。

  機場的各相關人員根據不同部門、工種,統一組織前來這裏進行集體核酸采樣。記者看到,現場人員約有數百人,但秩序井然。

  在現場人員的指引下,接受核酸檢測人員,在掃碼登記信息後,方可前往醫務人員處接受采樣。據介紹,每個窗口一小時采樣60人左右。

  入口的工作人員提醒前來接受核酸檢測的人員保持間距,有序進入標有“核酸檢測等候區”的蛇形通道,核酸檢測結束後,相關人員分進出兩路,確保不會形成對衝。

  上海發佈疫情防控升級緊急通知恢復2020年初戰時狀態?

  近日,還有市民反映有小區微信公眾號發佈“上海發佈疫情防控升級緊急通知”的推文,說“8月2日起全市恢復2020年初戰時狀態”等9條疫情防控舉措,落款為“市辦公廳疫情防控辦公室”,時間是“2021年8月1日”。

  經記者核實,網傳消息為謠言,上海市目前沒有發佈過上述通知,仔細看該通知,可發現其漏洞百出。比如:

  ◆ 將“行程卡”誤寫成了“形成卡”;

  ◆ 落款為“市辦公廳疫情防控辦公室”,但上海並沒有這個機構;不過上海眼下疫情形勢不容樂觀,防控的確在升級。上海目前已進一步加強對國內疫情中高風險地區來滬返滬人員健康管理。

  1、所有來自或途經國內疫情中高風險地區的來滬返滬人員,應在抵滬後盡快且不得超過12小時向所在居村委和單位(或所住賓館)報告。

  2、對所有來自或途經國內疫情高風險地區的來滬返滬人員,一律實施14天集中隔離健康觀察,實行2次新冠病毒核酸檢測。

  3、對所有來自或途經國內疫情中風險地區的來滬返滬人員,一律實施14天嚴格的社區健康管理,實行2次新冠病毒核酸檢測。

  4、學校等有關單位加強健康碼查驗,對近14天內國內疫情中高風險地區來滬返滬的學生、職工等協助落實相應健康管理措施。

  國際機場是連接國內外的第一線,因此也是防控最關鍵的。但面對現在的德爾塔毒株如何進一步升級防控措施!一起來聽聽專家解讀

  上海交通大學—耶魯大學衛生政策聯合研究中心執行主任趙大海表示,就國際機場本身而言,疫情防控的壓力就是最大的。現在,在浦東機場也檢測出一例跟境外的貨物相關的人員核酸陽性,這也是在意料之中。

  機場為什麼會成為最危險的地方?

  其危險的環境有哪些?

  趙大海介紹,國際機場是疫情防控最難的環節主要的還在於新冠病毒、特別是現在的德爾塔毒株完全來自於境外,而國際機場又是境外和境內連接的一個最主要的一個環節。

  目前,過去的一年半左右的時間,我們建立了一套相對比較完備的,針對於傳統新冠病毒的疫情防控的辦法,但現在的德爾塔毒株的傳播速度以及帶毒量有了很大的提升,因此就需要國際機場進行相應的升級防控措施。

  機場工作人員都接種了疫苗,但還是發生了感染的情況,疫苗到底不管用?

  趙大海:答案是肯定!新冠疫苗是對於防控傳統的新冠病毒、包括現在的德爾塔毒株都是有效的,而且是最有效的防控的方式之一。

  根據對德爾塔毒株的研究發現,疫苗針對德爾塔毒株的防護效率確實比傳統的新冠病毒有一定的下降,但是它的這個防範防控的工具和途徑,肯定是毋庸置疑的。

  有市民擔心自己接種疫苗時間較早,是否需要加強針來讓防護率更強?

  趙大海:滅活疫苗的保護效率時限為一年左右。因此,已經接種了疫苗的市民大可不必只擔心防護的時間問題。

  疫苗接種後效果很好,病毒侵襲後無任何症狀,但是否會有傳染性?

  趙大海:目前,在已接種居民中,又感染新冠病毒(特別是德爾塔毒株)的人員總數不到200人;也沒有任何證據表明接種疫苗會增加感染幾率,這種說法也是不科學的。

  專家提醒:

  八月正值暑期和渡假集中時期,乘客們出入機場一定要嚴格配合機場和航班的要求,比如核酸證明、全程疫情管控,還戴好口罩,保持社交距離哦!疫情防控,沒有旁觀者,面對“德爾塔”的攻勢,常態化防控措施要升級,公眾也要時刻繃緊防疫之弦。打疫苗、戴口罩、不紮堆,個人防護不鬆懈,才能共同打贏這場防疫持久戰!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽