李小加“新工作”曝光:投身創業搭建“滴灌通”系統 構建中小微企業投融資生態圈

2021年08月03日18:38

  原標題:李小加“新工作”曝光!投身創業,搭建“滴灌通”系統,構建中小微企業投融資生態圈

  來源:創業資本彙

圖片來源:受訪者提供
圖片來源:受訪者提供

  離任港交所行政總裁半年有餘的李小加,8月3日首次以牛碼集團創始人及執行主席身份出席牛碼新市的發佈會。

  據證券時報記者獲悉,李小加去年底離開港交所後聯手前東英金融集團創始人張高波成立牛碼香港公司,並同時申請註冊“NWMAEX”和“牛碼新市”兩個商標。公司網頁並未透露更多公司團隊成員資料,僅指“核心國際管理團隊均擁有非凡的金融從業資格”。

  根據牛碼新市網站簡介,牛碼致力於構建一個把小微企業、全球投資者和行業領軍夥伴聯合在一起的生態圈,目前正在建立一個全新的專注小微企業投資的數字化交易平台,為小微企業對接全新的長期資本來源,同時也在創建一個2E(to entrepreneurs)“社交媒體服務平台”。

  此外,牛碼旗下另一投資平台“滴灌通”,主要是將全球資本引流對接中國小微企業,從而為小微企業提供最適合其自身發展規律的長期資本。

  早前李小加於兩會上提案,建議創建“滴灌通”系統,通過香港將全球流動性過剩精準引入需要轉型升級的中小企業。這種創新型的投融資模式既能充分利用外資,避免遊資對國內金融市場形成衝擊,更有效地挖掘中國數字化時代對大數據價值,真正實現以數據賦能經濟。

  創建“滴灌通”系統,服務小微企業

  在今日發佈會上,李小加提及為什麼要創建“滴灌通”系統,他表示自己在做一件正確的事,因為小微企業是中國經濟發展的基石,在國家構建的國內國際雙循環新發展格局中,擴大內需是內循環的戰略基點。因此毫不誇張地說,小微企業能否健康發展,直接影響著內循環的戰略基點是否紮實牢靠。

  小微企業作為充滿活力的龐大群體,雖然單體投資價值不大,但作為一個整體,它將是全球投資者還未能進入的一片投資藍海。如果可以海量部署,一定能夠成為全球最重要的,以人民幣計價的資產類別。

  但是小微企業都面臨投融資難問題,主要因為個體規模太小,難以提供透明的經營信息,二是太過於分散,機構投資者很難進行海量投資部署;三是難以標準化,傳統通行的標準化債務融資方式不太適合小微經濟的發展規律。債務工具的還本付息節奏僵化,很容易和小微企業的經營現金流節奏產生錯配,容易形成壞賬。

  “但是面對這三座大山,我們已經幫助小微企業找到瞭解決辦法,分別是數字化抓手、同甘共苦的產品,持續優化的投資組合配置體系、新型的數字化交易平台。既然有瞭解決的思路,我們決定先來吃這個螃蟹。”李小加稱。

  在李小加看來,數字化抓手主要解決了小微企業的信息透明化問題。鑒於中國強大的移動支付系統,很多小微企業都生存於一個生態圈中,通過與生態圈中的節點企業進行合作,可以對小微企業進行篩選,並對資金投放和回收實施管控,同時代表性企業可以與投資者共同分享投資回報。

  同甘共苦的產品 — 通過與節點企業合作,將資金直投小微企業,與小微企業共擔風險,共享收益。通過收入分成的方式實現這樣的類股權投資又可以有效風控,降低成本。

  持續優化的投資組合配置體系,也是基於精準、透明、實時的數字化信息反饋,基礎配置策略自上而下,並有漸進優化的顯著優勢。

  創建一個新型的數字化交易平台,為海量的小微企業,提供一個信息發佈和交易平台,為、小微投資提供穩定的流動性支持和持續的價格發現。實際上也是為小微企業提供一個“掛牌上市”的機會。

  在今日發佈會上,李小加在回覆記者提問時稱,滴灌通模式有兩個核心要點:第一,資金來源於國際資本市場;第二,資本投放方式,是投資而不是借貸。投向的是中小微企業,而不是個人消費。主要是幫助有風險承擔能力對國際投資者將資金投入高風險,高回報的小微企業,並共享海量組合帶來的分散多元的高質量投資回報。

  為何不在港交所時做?

  李小加表示,在港交所工作的十多年間,一直都在探索,如何提高港交所為中國企業融資的效率。取得了一些成果,但仍有很多遺憾。

  其中最大的遺憾,就是未能為中國的小微企業融資做點什麼。港交所是為大機構服務的成熟市場,即便是創業板上市的公司其規模也遠遠大於普通的小微企業,並且由於港交所面向大量散戶投資者,小微企業的投資風險也很難納入港交所投資者保護體系之中。

  小微金融需要全新的發展模式、業務規範、技術手段、風控和治理機製,特別是需要互聯網思維和分析框架。而傳統中心化資本市場與互聯網金融從基因上就完全不一樣,很難融會貫通。“我覺得若想突破,必須廣泛諮詢,深入調研,敢於嚐試,勇於創新。但我在港交所日常工作繁忙,責任重大,實在不容一心二用,分身更無術。因此,我決定提前退休,集中精力,潛心學習,四處求教,探討可行之路。”李小加稱。

  李小加稱,大量的小微投資,需要一個交易場所,提供信息發佈和交易清算服務。希望在不遠的將來,千千萬萬筆小微投資能 “掛牌上市”,形成一個新型、高效、擁有海量標的的數字化信息發佈和交易平台。這將為小微投資提供穩定的流動性支持和持續的價格發現,加大國內外機構投資者對小微企業的投資力度、深度和廣度。

  據記者獲悉,目前這一投資模式先從香港市場做起,李小加認為,主要是香港實行的是海洋法,只要沒有禁止的都可以去做,但是內地監管曾還需要觀察。“我覺得這一模式是可以行得通,因為我們做的不是助貸,而是助投,而且資金來源並非來自銀行的錢、普通散戶的錢,這些都是不能承受風險的資金,所以互聯網金融做到最後失敗了。我堅信,利用國際資本投資中小微企業,是中國互聯網金融全新的正確方向,既能為香港的金融市場注入新的活力,也能對國家的雙循環戰略做出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽